uapití

(redireccionado de uapitís)
También se encuentra en: Sinónimos.

uapití

 
m. zool. Mamífero artiodáctilo de la familia cérvidos (Cervus elaphus canadiensis), parecido al ciervo europeo.
Traducciones

uapití

Wapiti

uapití

elk

uapití

wapiti

uapití

wapiti

uapití

uapiti
Ejemplos ?
Geist mantiene la clasificación de los uapitís de Manchuria y Alashan pero coloca al resto dentro de la subespecie C. canadensis canadensis.
Los uapitís de Roosevelt elk generalmente no migran debido a que los recursos alimenticios de que disponen en las áreas donde viven son menos estacionales.
Aunque el contagio a través de los bisontes se han registrado transmisiones de la brucelosis de los uapitís a caballos en Wyoming y a vacas en Idaho.
nelsoni, que antaño había poblado también la franja norte del estado, y se expandió con el tiempo hasta formar la actual población de 11000 cabezas que habita en buena parte de la primitiva área de distribución del extinto uapití neomexicano. Los uapitís adultos generalmente viven en rebaños separados por sexos la mayor parte del año.
Los cervatos nacen con una capa moteada, como la mayoría de las especies de ciervos, y perderán esta capa moteada al final del verano. Los adultos entre los uapitís de Manchuria mantienen unas pocas motas anaranjadas hasta que son mayores.
Los uapitís tienen tendencia a alimentarse principalmente por las mañanas y las tardes, buscando refugio en zonas resguardadas entre comidas para hacer la digestión.
Como la mayoría de cérvidos, especialmente los que habitan regiones montañosas, los uapitís emigran a las zonas altas en primavera, siguiendo a las nieves que se retiran y en dirección contraria en otoño.
Los cervatos recién nacidos son moteados, como es común entre los cérvidos, y perderán estas motas al final del verano, aunque los uapitís de Manchuria conservan unas pocas motas anaranjadas en su espalda hasta que son viejos.
Los uapitís son rumiantes y por lo tanto tienen un estómago con cuatro cavidades. Al contrario que los ciervos de cola blanca y los alces que son principalmente ramoneadores, los uapitís principalmente pastan hierba como las vacas, aunque como los demás ciervos también pueden ramonear hojas.
El tiempo de gestación es el mismo en todas las subespecies. Los uapitís viven más de 20 años en cautividad, pero la media de longevidad en la naturaleza está entre los 10 y 13 años.
Entre los principales depredadores en Asia se incluyen los lobos, los cuones, los osos pardos, los tigres siberianos, los leopardos de Amur, los leopardos de las nieves. Los Linces boreales y los jabalíes pueden matar algunas veces a los cervatos de uapitís asiáticos.
Todos los uapitís tienen un claro y definido escudo anal y colas cortas. La diferente coloración de los individuos dependerá de la estación y de los tipos de hábitats, con el gris y las coloraciones claras predominando durante el invierno y tonos más oscuros y rojizos durante el verano.