tití

(redireccionado de titíes)

tití

(Voz onomatopéyica.)
s. m. ZOOLOGÍA Simio arborícola calitrícido, de cuerpo pequeño que se prolonga en una larga cola tupida.
NOTA: En plural: titíes

tití

 
m. zool. Nombre común de varios primates platirrinos de los géneros Leontocebus y Hapale, de orejas cubiertas por largos mechones de pelos.

tití

(ti'ti)
sustantivo masculino
mono de unos 20 cm de longitud con pelaje gris y rayas oscuras El tití vive en las selvas de América del Sur.
Traducciones

tití

marmoset

tití

מרמוסט

tití

SM (LAm) → capuchin (monkey)
Ejemplos ?
Carece de pulgares oponibles y posee uñas a manera de garras, excepto las de los pulgares, que son grandes y aplanadas. Como los otros titíes, es de hábitos diurnos y arborícolas.
El Zoológico Electrónico: Mamíferos, Primates Tamarinos y Titíes: (revisado el 12 de julio de 2008) Se encuentra sólo en los estados brasileños de São Paulo y Paraná, casi exclusivamente en el parque estatal Morro do Diabo.
Pratt fue analista militar para la revista Time (cuyo obituario lo describe como «barbudo, con aspecto de gnomo» y enumera la cría de titíes entre sus pasatiempos), así como la revisión regular de obras históricas, de fantasía y de ciencia ficción para The New York Times Book Review; además, colaboró en varias revistas pulp de ciencia ficción, como por ejemplo con la novelettes Expedition to Pluto para el primer número de Planet Stories.
Inco y Sedona: Son los 2 tapires de montaña que viven en el zoológico desde el 2011, no se tenían tapires de montaña desde los años 80s cuando una hembra llamada Amapola, fue enviada al Zoológico de San Diego junto con Pacaranas, Titíes y tayras a cambio de Dromedarios, Osos, Cacatuas y Calaos.
Corinna Ross, investigadora de la Universidad de Nebraska, descubrió que en los inicios del desarrollo fetal, los mellizos titíes comparten suministro sanguíneo y placentas fusionadas, permitiendo un flujo abundante de células fetales entre los miembros de la camada.
Saber cómo los monos titíes mantienen la tolerancia inmunitaria a tantas células foráneas a lo largo de la vida ayudaría a los investigadores que tratan de impedir el rechazo humano de los órganos trasplantados o de los trasplantes de médula.
Pilosa – Perezosos y osos hormigueros. Fauna endémica (familias): Primates Familia Cebidae – Tamarinos, titíes, capuchinos y monos ardilla.
Sin embargo, al tratarse de una de las especies de mamíferos más amenazados del planeta, el Gobierno brasileño pidió al parque que demostrara previamente su amplia experiencia en la cría de otras especies de titíes y unas instalaciones aptas para la cría de la especie.
Independientemente del tipo de apareamiento, algunas especies como titíes o leones africanos, comparten el cuidado de la descendencia de todas las hembras del grupo.
Pueden compartir el territorio con individuos de la especie Callithrix penicillata (conocidos como titís de pinceles negros) (el plural de tití, según las normas del Diccionario de la Real Academia Española, es titíes, pero es mucho más común el uso del plural titís).
os calitrícidos (Callitrichidae) son una familia de primates platirrinos que habitan en Centro y Suramérica que incluye a 42 especies llamadas comúnmente titíes y tamarinos.
Los titíes y tamarinos se distinguen de los otros monos del Nuevo Mundo por su tamaño pequeño, modificada por las garras en vez de uñas en todos los dígitos, excepto el dedo gordo del pie, la presencia de dos en lugar de tres molares en cada lado de cada mandíbula, y por la incidencia de nacimientos de gemelos.