tarsero

(redireccionado de tarseros)

tarsero

s. m. ZOOLOGÍA Mamífero társido asiático nocturno, de larga cola y ojos grandes.
NOTA: Nombre científico: (Tarsius filippinensis.)

tarsero

 
m. zool. Nombre de los mamíferos primates del gén. Tarsius, que se encuentran en el archipiélago de la Sonda, Célebes y Filipinas.
Ejemplos ?
Su clasificación es muy problemática, y ha sido clasificado como un miembro de la extinta familia Omomyidae (relacionada con los modernos tarseros), a la igualmente extinta Plagiomenidae (emparentados con los colugos), y a los Adapiformes, parientes extintos de los lémures y otros estrepsirrinos.
El primero es considerado un miembro de Strepsirrhini, pero no posee un peine dental como los lémures modernos; publicaciones recientes han sugerido que Darwinius masillae se ubica dentro de este grupo. El segundo estaba relacionado estrechamente con los tarseros, monos y hominoideos.
Ya en el Oligoceno los paleontólogos cuentan con un registro fósil más rico, especialmente por los restos de El Fayum, en Egipto. Aquí se han encontrado restos de primates relacionados con los tarseros tal como Afrotarsius chatrathi.
El orden Primates se divide en dos subórdenes, estrepsirrinos, y haplorrinos, que incluye a los tarseros, los monos, los grandes simios y los humanos.
Fauna endémica (familias) Primates Familia Hylobatidae – Gibones. Familia Tarsiidae – Tarseros. Quirópteros Familia Craseonycteridae – Murciélago de hocico de cerdo de Kitti.
La comunicación táctil y la interacción son muy importantes en el tarsero pigmeo al igual que en otras especies. Los tarseros, en general, son insectívoros y son los únicos primates completamente carnívoros.
Los primeros tarseros pigmeos vistos con vida desde la década de 1920 fueron encontrados por un equipo de la Texas A&M University en el monte Rore Katimbo, en el Parque Nacional Lore Lindu en agosto del 2008.
Al ser los primeros tarseros pigmeos encontrados en más de 80 años, se descartó la idea de algunos primatólogos de que esta especie estaba extinta.
Se diferencia de otros tarseros por ser más pequeño, tener menor peso corporal y también por tener orejas más chicas que el resto de las especies del género.
Son nocturnos e insectívoros, presentan un tamaño reducido, de unos 15 cm de largo, que hace muy difícil su localización. Durante el día, estos tarseros duermen en agujeros oscuros cerca del suelo.
Posee, aparentemente, menos adaptaciones que otros tarseros como el tarsero filipino o el de Horsfield ya que, por ejemplo, carece de dedos adhesivos en las patas.
Realmente, en la mayoría de las especies se trata de dos cámaras separadas o cuernos uterinos, aunque el grado de diferenciación de ambos varía entre las especies hasta fusionarse completamente formando un útero simple, si bien esta condición sólo aparece en los primates no prosimios (lémures, lorises y tarseros), armadillos, perezosos y algunas especies de murciélagos.