tamarino

(redireccionado de tamarinos)

tamarino

 
m. zool. Nombre común de los mamíferos primates de los géneros Tamarin, Marikina y otros. Algunas especies llevan una larga melena sobre la cabeza y bigotes.
Ejemplos ?
Las varias especies de tamarinos difieren considerablemente en su apariencia, desde el casi totalmente negro, pasando por mezclas de negro, pardo y blanco.
Los tamarinos son localizados en dos áreas del parque, pero algunos como el tití emperador dorado y el tamarino emperador son localizados en sus propias instalaciones.
Él basó su afirmación en la longitud de los molares relativa a la hilera molar, y la inferida retención de los hipoconos en M1-2, los cuales están bastante reducidos en los titís y los tamarinos.
Como experimento para probar su teoría de los orígenes emocionales de la música, David Teie creó música específica de especies y la probó en monos tamarinos algodonosos.
Los tamarinos (Saguinus) es un género de primates platirrinos de la familia Callitrichidae. Están estrechamente relacionados con los tamarinos leonados del género Leontopithecus.
ití es el nombre vulgar de diferentes especies de primates americanos (platirrinos): Todas las especies de la subfamilia Callitrichidae (callitrícidos), que son también conocidos como tamarinos y que para algunos conforman la familia Callitrichidae, pero que para otros son una subfamilia de los cébidos.
La dentadura de los titíes del género Callithrix y la de los tamarinos también consta de 32 piezas, pero la proporción de molares y premolares es inversa a la del caso humano: Homo sapiens: Callithrix y tamarinos: Los monos capuchinos presentan un total mayor de dientes, al tener la misma cantidad de premolares que de molares (12), de manera que su dentadura consta de 36 piezas.
Pilosa – Perezosos y osos hormigueros. Fauna endémica (familias): Primates Familia Cebidae – Tamarinos, titíes, capuchinos y monos ardilla.
El Zoológico Electrónico: Mamíferos, Primates Tamarinos y Titíes: (revisado el 12 de julio de 2008) Se encuentra sólo en los estados brasileños de São Paulo y Paraná, casi exclusivamente en el parque estatal Morro do Diabo.
La dieta consiste principalmente de insectos (45%) y frutas (39%), aunque consumen también las semillas, flores, hojas y partes de la planta. Comparten el territorio con tamarinos Saguinus fuscicollis.
El nombre de la especie proviene de su descubridor, el naturalista suizo Emil August Goeldi. Son primates muy similares a los tamarinos en forma y tamaño.
Son ejemplo de este tipo de organización los monos lechuza o monos de noche (género Aotus). Las sociedades poliándricas se encuentran entre los tamarinos.