nidificante

Traducciones

nidificante

ADJ ave nidificantenesting bird
Ejemplos ?
La riqueza biológica se refleja en la variada y numerosa representación de este tipo de aves, entre la que destaca como población nidificante el Calamón (Porphyrio porphyrio), el Aguilucho Lagunero (Circus aeruginosus) y la Avoceta Común (Recurvirostra avosetta).
En España, se localiza fácilmente en ecosistemas como el del Parque nacional de las Tablas de Daimiel, el del Parque Natural de Monfragüe, o el del Parque Nacional de Doñana, entre otros, donde constituye una especie nidificante ocasional, pero invernante abundante y numerosa.
No obstante, localmente hablando, en otros puntos concretos como puede ser el Arroyo de Calamocarro (Ceuta), donde se establece como un ave residente común, estudios realizados entre 1998 y 2007 indican que la población de esta especie tan sólo se mantiene estable, incluso con tendencia a un leve descenso a pesar del aumento progresivo de la productividad y una tasa de recuperación neutra. En España se calculan aproximadamente entre unas 850 000 y 1 500 000 parejas (como población nidificante).
En España, constituye una especie nidificante que está presente en todas las Comunidades Autónomas peninsulares, así como en Baleares.
Pamplona. Gil-Delgado, J. (1989) Análisis de la distribución de la avifauna nidificante en la provincia de Alicante. Mediterránea Ser.
Una población nidificante en los Ghats orientales de la India, supuestamente introducida, posiblemente hibridó con gorriones comunes.
Otro pájaro trasandino, emparentado con el anterior, pero de reciente introducción, es el mirlo de pico corto (Molothrus rufoaxillaris), también comercializado como ave de jaula, el cual desde 2010 ha formado una incipiente población nidificante en los alrededores de San Fernando y Chimbarongo (Región del Libertador General Bernardo O'Higgins) y en Agua Buena (Región del Bío-Bío).
La otra especie es el chirigüe azafrán (Sicalis flaveola) el cual comenzó a ser detectado, ya como nidificante, al final del año 2000 en las ciudades de Pucón y Villarrica.
En el represamiento de Foncastín, en los carrizales y en los bosques de ribera del río Zapardiel no se descarta la presencia nidificante de Cigüeñuelas (Himantopus himantopus) y Martines pescadores (Alcedo atthis) y, en migración e invernada, Avetorillos (Ixobrychus minutus) y Esmerejones (Falco columbarius).
Entre la avifauna nidificante destacan las poblaciones de rapaces diurnas como el busardo ratonero (Buteo buteo), la culebrera europea (Circaetus gallicus), y el azor europeo (Accipiter gentilis).
En raras ocasiones, una muda muy precoz en la colonia nidificante puede estar relacionada con una insuficiencia reproductiva, tanto que el inicio de la muda y el comportamiento reproductivo son vinculados con una disminución de los niveles de la hormona prolactina.
Esta raza habita en las llanuras de la Argentina, en las islas Malvinas, y el centro y sur de Chile, llegando por el norte hasta la laguna del Negro Francisco en la Región de Atacama. Es migratorio no nidificante en Paraguay, el sur del Brasil, y posiblemente también en el Uruguay.