martineta

martineta

s. f. Argent., Urug. ZOOLOGÍA Ave de unos 40 centímetros de largo, de color pajizo manchado de pardo, que se caracteriza por tener un copete de plumas.

martineta

(maɾti'neta)
sustantivo femenino
ave de color pardo que anida en el suelo y cuya carne es consumida La martineta se alimenta de insectos pero también de granos.
Ejemplos ?
Como don Churri es persona de mal genio, nadie se atrevía a preguntarle qué motivo tenía para correr así, en vez de acordarse como la demás gente, de la estación que empezaba y de la nueva familia que había que formar. Sólo una martineta con quien estaba en muy buenas relaciones, un día, le dejó entender que su conducta daba mucho que hablar.
El cóndor pronto le trajo una pava gorda; el gavilán le trajo después una martineta; el carancho se quiso lucir y también le trajo un pollo.
Familia RHEIDAE, Rhea americana, ñandú Familia TINAMIDAE, Crypturellus tataupa, tataupá; Nothoprocta cinerascens, inambú montaraz; Nothura darwini, inambú pálido; Eudromia formosa, martineta chaqueña Familia PODICIPEDIDAE...
Martineta alas rojas de las Pampas (Rhynchotus rufescens rufescens Temminck, 1815). De Bolivia septentrional a Brasil oriental y sur de Paraguay oriental; Argentina nord-oriental y Uruguay.
Entre las aves encontramos a avestruces, patos (en las represas y cursos de aguas), perdices (cerca de 3 especies, los lugareños las diferencian como perdiz del pasto, martineta y enana), entre las de rapiñas encontramos a jotes, águilas, chuñas, lechuzos y halcones.
La martineta de alas coloradas está presente en una variedad de hábitat que dependen de la altitud, en las áreas tierra baja la favorece los pastizales pantanosos o inundables.
Campos Cerrado o Caatinga de Brasil. Martineta alas rojas de las Pampas pálida (Rhynchotus rufescens pallescens Kothe, 1907). Argentina nord-oriental y central.
l tinamú alirrojo (Rhynchotus rufescens), también conocido como martineta de alas coloradas, es un ave terrestre de la familia Tinamidae propia del sur de Brasil, Paraguay, Uruguay, Bolivia y Argentina en el centro y norte.
La hembra en su primer periodo de reproducción pone hasta 10 huevos, mientras que las que tienen más de un periodo de reproducción ponen hasta 30 huevos, pero el promedio de postura estaría en los 21 huevos, la postura se no la realizan en un solo nido, sino que lo hacen en varios nidos de varios machos, el macho es el encargado de la incubación que dura alrededor de 21 a 22 días, el macho también se encarga del cuidado de las crías durante 15 días. Subdividida en 3 subespecies: Martineta alas rojas de las Pampas (Rhynchotus rufescens catingae Reiser, 1905).
Entre las aves se encuentra el chincol, la tenca, la codorniz, la perdiz martineta, la loica, el gorrión, el jilguero de cabecita negra, el cometocino de gay, el picaflor píngara, el colibrí gigante, el cernícalo, la garza, el pato cuchara, el pato de collar y la tagua, entre las aves marinas que poblan sus costas encontramos principalmente a las gaviotas occidentales, gaviotas andinas y gaviotas de franklin, pelícanos pardos, cormoranes carbo, pingüinos de Humbolt, playeros y piqueros.
Algunos dicen que los británicos lo llamaron así porque habían estado en un puerto africano llamado Capetown (Ciudad del Cabo), voz que al castellanizarse sonaría como Copetonas; otros cuentan que ése era el nombre de un barco que encalló en las cercanías de la costa de Reta -uno de los balnearios de Tres Arroyos-; pero la mayoría afirma que el nombre se debe a la martineta "copetona", ave que por aquellos años abundaba en la zona y se mimetizaba en los campos o curioseaba a la vera de los caminos y en las inmediaciones del pueblo.
Entre las aves que habitan la región del litoral están el águila colorada, águila escudada, águila pampa, caburé, caracolero, carancho, cardenal, cisne de cuello negro, chajá, charata o pava de monte, chimango, chuña de patas negras, chuña de patas rojas, garza mora, gavilán mixto, lechucita de campo, loro barranquero, loro hablador, martineta, ñandú o avestruz americana, ñacurutú, paloma montaraz común, pato crestón o picazo, pato sirirí común, perdiz, tero, tuyango o cigüeña común, urraca común y el Gorrión común.