marsupio

marsupio

s. m. ZOOLOGÍA Bolsa asentada sobre la pared ventral exterior de las hembras de los mamíferos marsupiales, que funciona como una incubadora, y es donde las crías terminan el período de gestación.

marsupio

 
m. zool. Bolsa cutánea abdominal, propia y característica de los mamíferos marsupiales, donde se realiza el desarrollo postembrionario de las crías.

marsupio

(maɾ'supjo)
sustantivo masculino
bolsa que tienen algunos mamíferos donde se desarrolla la cría Los canguros tienen marsupio.
Traducciones

marsupio

marsupio
Ejemplos ?
albopunctatus y D. hallucatus el marsupio consiste en sendos pliegues de la piel a ambos lados del vientre, donde se hallan ocho mamas.
Durante las siete u ocho semanas posteriores al parto, las crías permanecen amamantándose en el marsupio agarradas firmemente a los pezones.
Permanecerá en el marsupio alrededor de dos meses lamiendo la leche que resbala por los pelos de la madre hasta el interior de la bolsa.
En las especies restantes, el marsupio tampoco está demasiado desarrollado, consistiendo en un receptáculo poco profundo formado por un pliegue de piel en cuyo interior se abren seis mamas.
Una cría nace a los 21 días de gestación y se traslada al marsupio donde permanece unos 8 meses tras los cuales sale aunque continúa la lactancia hasta que cumplen 15 meses de edad.
Los dientes carecen de raíz y crecen continuamente y los incisivos son cortos, fuertes y cortantes. La hembra presenta marsupio. Habita en bosques secos (mallees) y sabanas áridas o semiáridas y se alimenta de hierbas y raíces.
Está cubierta de pelo corto y ralo del mismo color que la generalidad del cuerpo. El marsupio es evidente durante la época de cría en la mayoría de las especies aunque algunas de ellas como A.
El período de gestación dura alrededor 30 días, y como otros marsupiales jóvenes, los jóvenes se desarrollan y amamantan dentro de la bolsa de la madre, (marsupio) hasta que estén listos para irse.
Las hembras paren de 1 a 4 crías, pero habitualmente son 2. Abandonan el marsupio de la madre tras 21 semanas y a partir de entonces pasan una parte considerable del día en el nido.
Poseen una cola velluda, ancha pero que se acorta hacia la punta, puede lucirla delgada o gruesa, en este último caso está siendo empleada como órgano de reserva de nutrientes. No todas las hembras presentan marsupio.
Es parcialmente prensil y puede almacenar grasa en su cola como reserva energética. Como en otros géneros de marmosas, carecen de marsupio.
Los ojos son residuales ocultos tras el pelo, no poseen oído externo, tiene una masa ósea en el ocico. Las hembras poseen la abertura del marsupio dirigida hacia atrás para que no entre arena.