jabirú

jabirú

 
m. zool. Ave del orden ciconiformes (Mycteria americana), de plumaje blanco y cabeza implume de color negro.
Ejemplos ?
Viaje al país de la música, (Lima, 1943) El mar y los piratas (Lima, 1947) La flauta de Marsías (leyendas de la música), (Lima, 1950) Croquis de viaje, (Lima, 1923) Motivos líricos (con maderas originales de José Sabogal), (1924) Nocturnos, (Lima, 1925) Glosas franciscanas (con maderas originales de José Sabogal), (Lima, 1926) Trébol de cuatro hojas (Poemas), (Lima, 1932) Canciones, (Lima, 1934) Jabirú (diversiones al margen de la poesía)...
Incluso los parques nacionales y reservas de caza dan cobijo a muy pocas parejas reproductoras. Permanecer fresco en un clima tan cálido y de sombra escasa es un grave problema para el jabirú africano.
Habita en ríos y lagunas de agua dulce, en humedales y marismas, en zonas abiertas y praderas arboladas. El jabirú africano nunca ha sido una especie común por su necesidad de amplias áreas de hábitat apropiado.
a jabirú africano (Ephippiorhynchus senegalensis) es una especie de ave ciconiforme de la familia Ciconiidae que habita en África.
Los ejemplares juveniles presentan una elevada tasa de mortalidad natural; sus predadores principales son las aves rapaces: el carancho (Caracara plancus), el gavilán cangrejero negro (Buteogallus anthracinus) y el jabirú, entre otros.
Los humedales de Rancho Humo hacen parte de la Convención Internacional de Ramsar Tanto dentro como fuera de la reserva se pueden observar diferentes ecosistemas propios de ambientes secos tropicales, ecosistemas de humedal, manglares, además de una gran diversidad y variedad de flora y fauna como las garzas reales, los martinetes, halcones, patos, espátulas rosadas, el cigüeñón y el jabirú, el ave acuática más grande de Latinoamérica y que en esta región se encuentra en peligro de extinción.
Los ejemplares juveniles presentan una elevada tasa de mortalidad natural; sus predadores principales son las aves rapaces, especialmente el carancho, el gavilán cangrejero y el jabirú.
El jabirú africano o de Senegal (Ephippiorhynchus senegalensis), en inglés, saddlebilled stork, es una cigüeña que puede medir 145 cm de longitud y hasta 270 cm con las alas abiertas.
Aves Con respecto a las aves, son el grupo más extenso con 255 especies, hay tanto residentes como migratorias, de hábitos acuáticos y terrestres, destacando dentro de estas la cigüeña jabirú (Jabiru mycteria), la cigüeña americana (Mycteria americana), el pato real (Cairina moschata), el halcón peregrino (Falco peregrinus) y el águila pescadora (Pandion haliaetus).
Destacan la cigüeña jabirú (Jabiru mycteria), el guajolote o pavo ocelado (Meleagris ocellata), el hocofaisán (Crax rubra), el flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber), el tántalo americano (Mycteria americana), el pelícano blanco (Pelecanus erythrorhynchos), los cocopatos o ibis blanca americana (Eudocimus albus), las cercetas de alas azules (Anas discors), la garza ventriblanca o tricolor (Egretta tricolor), la garza blanca (Ardea alba), el pato cuervo (Phalacrocorax olivaceus) y varias especies de golondrinas (Tachycineta bicolor, Tachycineta albilinea, Progne chalybea, Hirundo rustica).
Entre ellas la rara cigüeña jabirú, el ave voladora más grande de América (mide 1.5 m de altura y tiene una envergadura cercana a los tres metros).
Es un bosque manglar en el que se encuentra mangle rojo, blanco y botoncillo, además mucha fauna como el manatí (Trichechus manatus), aves el Jabirú (Jabiru mycteria) y peces como las cuberas (Lutjanus apodus) y júreles (Caranx latus).