Ejemplos ?
Anas bahamensis rubirostris, ligeramente más grande, que se distribuye por América del Sur. La última subespecie puede ser parcialmente migratoria, reproduciéndose en Argentina e invernando al norte del país.
Cría en la Tierra de Francisco José, Svalbard, Groenlandia, y nordeste de Canadá, invernando en Dinamarca, nordeste de Inglaterra, en Strangford Lough en Irlanda del Norte y en la costa atlántica de Estados Unidos desde Maine hasta Georgia.
Como no se tenían noticias de la expedición el gobierno argentino cumplió su compromiso de apoyo acondicionando a la corbeta ARA Uruguay, que partió en su búsqueda el 8 de octubre de 1903 al mando del teniente de navío Julián Irízar, rescatando a los integrantes de la expedición que habían quedado invernando a raíz del hundimiento del Antarctic.
Se reproduce en el sureste de Noruega, el sur de Suecia, y en el norte y este de Dinamarca, invernando ocasionalmente en Inglaterra y Francia.
La mitad de su partida, al mando de Skorokhodov, se mantuvo en el lago, alcanzando el resto el Alto Angara en su extremo norte e invernando en el río Barguzin, en el lado noreste.
Al promediar el otoño, migran hacia el norte, pues sus hábitat estivales se congelan, invernando en humedales de las pampas argentinas, del Uruguay y del sur del Brasil.
Aunque la “migración reversa” ciertamente ocurre, y ha sido documentada en numerosas ocasiones, no justifica la aparición en Europa en otoño de errantes de Asia que invernan en el este de África, por ejemplo, o la rareza de muchas especies sureñas europeas en el Reino Unido cuando deberían estar invernando en África occidental.
No obstante, el mayor éxodo de nogayos tuvo lugar en 1860, cuando varios clanes yamboilucos y kubaneses bajaron de Ucrania, invernando en territorio de sus co-etnias en 1859, de donde después pudieron dirigirse o bien al puerto de Teodosia o bien al de Kerch, o bien tomar el camino a través de las estepas de Budyak a Dobruja para salir de Rusia.
Tras emplumar, aún hay un largo periodo de cuidados parentales. Los polluelos piden comida a los adultos, no necesariamente sus padres, aun cuando están invernando.
a golondrina barranquera (Pygochelidon cyanoleuca), es una especie de ave paseriforme de la familia de las golondrinas (Hirundinidae), que anida desde el sur de Nicaragua hasta América del Sur, excepto en los desiertos y la cuenca del Amazonas. La especie del sur es migratoria, invernando tan al norte como Trinidad, donde es un visitante regular.
Heródoto relata que un general persa, Artabazo escoltó a Jerjes hasta el Helesponto junto a 60.000 hombres de las tropas que seleccionó Mardonio. Mientras el monarca se encontraba en Asia y Mardonio estaba invernando por Tesalia y Macedonia, emprendió el regreso a Grecia.
La hembra pone de 2 a 3 huevos en el suelo. Son migratorios, invernando en India, Pakistán, Indonesia y Australia. Son raros al norte o al oeste del área de reproducción, pero sorprendentemente se han producido avistamientos de esta especie tan lejanos como Gran Bretaña.