impala

(redireccionado de impalas)

impala

s. m. ZOOLOGÍA Mamífero herbívoro del grupo de los antílopes, de color rojizo, con el vientre blanco, y cuernos finos anillados en el macho, ágil y esbelto, que vive en las sabanas africanas.
NOTA: Nombre científico: (Aepyceros melampos.)

impala

 
m. zool. Mamífero del orden artiodáctilos, de la familia bóvidos (Aepyceros melampus). Se distingue, pralte, por los cuernos, propios del macho, curvados en forma de lira, y a veces provistos de anillos.
Ejemplos ?
A fines de los años 1960 aparecen algunas bandas psicodélicas dentro del panorama musical venezolano que serían la base para las bandas posteriores. En este sentido se puede nombrar a bandas como Los Impalas, The Love Depression y Ladies WC.
Todo esto convierte al impala en una especie fundamental de su ecosistema. Los impalas que pertenecen al mismo grupo social se asean los unos a los otros con la lengua.
En el año 2004, el parque contaba con aproximadamente: 25.150 búfalos africanos 200 licaones 350 rinoceronte negro 32.000 cebras de Burchell 500 antílopes jeroglíficos 200 guepardos 300 elands comunes 9.000 jirafas 5.000 kudúes mayores 3.000 hipopótamos más de 170.000 impalas 1.000 leopardos 2.000 leones 160 reduncas de montaña 300 nyalas 300 reduncas 60 antílopes ruanos 550 antílopes sables 11.670 elefantes de las sabanas 2.000 hienas manchadas 200 topis 3.800 jabalies verrugosos 5.000 antílopes acuáticos 5.000 rinocerontes blancos 17.000 ñúes El parque dejó de matar elefantes para controlar la población en 1994 e intentó trasladarlos, pero el año 2004 la población había aumentado a 11.670 elefantes.
En las épocas de hambruna, es frecuente ver a los impalas seguir a las tropas de papiones para alimentarse de las hojas y frutos que estos tiran.
Para alertar a sus demás congéneres de la presencia de un depredador o de cualquier otro peligro, los impalas emplean una serie de señales visuales, acústicas y olfativas.
Si posteriormente ninguno de los dos se da por vencido, incrustan sus cuernos, se empujan hacia delante y hacia atrás, se separan y comienzan de nuevo con la última fase hasta que uno de los dos animales se riende. Los combates entre impalas no suelen producirles heridas.
En 2012 se estimaba que en la reserva había entre 12.000 y 20.000 elefantes, unos 14.000 antílopes sable, unos 800 leones y unos 350 licaones, esta última especie en peligro de extinción. Además, hay grandes poblaciones de búfalos africanos (Syncerus caffer), impalas, ñus (Connochaetes), cebras y leopardos.
Los leones del Okavango son famosos por su tamaño y fortaleza, y porque se dice que son los únicos leones nadadores que existen, ya que se ven obligados a hacerlo cuando la crecida veraniega los deja aislados en islotes que antílopes e impalas, sus presas habituales, abandonan.
Las poblaciones incluyen grandes cantidades de animales: 1.500.000 ñus, 1.000.000 de gacelas, entre la gacela de Grant y la gacela de Thomson, 200.000 cebras, 75.000 impalas, 74.000 búfalos, 65.000 topis, 18.000 eláns, 9.250 alcelafos, 9.000 jirafas, 5.000 elefantes, 4.000 hienas, entre la hiena manchada y la hiena rayada, 3.000 leones y 500 guepardos.
Al parecer la única vez que entraron en combate fue cuando en 1978 atacaron y bombardearon el campamento de refugiados namibios de Cassinga, masacrando a civiles indefensos que allí se encontraban a los que luego paracaidistas sudafricanos desembarcados se dedicaron a perseguir los sobrevivientes, un grupo táctico cubano destacado en Tchamutete al conocer de los hechos inmediatamente se puso en marcha sin defensa anti aérea alguna dado la urgencia, los Mirage III del 2 Squadron atacaron a este, destruyendo junto con los Impalas cerca de dos docenas de tanques T-34 y causando 16 muertos y más de 70 heridos...
Se alimenta principalmente de roedores, aves terrícolas, antílopes y cerdos. Se tiene constancia de que pueden engullir impalas de hasta 60 kilogramos, incluso leopardos.
El parque es el hogar de más de 3000 elefantes, antílopes ruanos, antílopes sable, pucús, impalas, cebras y otras especies de antílopes.