hubara

(redireccionado de hubaras)

hubara

 
f. zool. Nombre común a las aves gruiformes, pertenecientes al género Chlamydotis. La hubara común es una especie de avutarda, de unos 80 cm de longitud, que se diferencia de las verdaderas avutardas por su copete blanco y negro.
Ejemplos ?
Crecen hasta unos 30 cm de altura y alojan una avifauna relativamente rica, sobre todo de patos, gangas, hubaras y grandes flamencos.
La incubación dura unos 23 días y como es el caso en todas las hubaras, los pichones dejan el nido apenas rompen el cascarón y siguen a la madre que recolecta insectos y se los alcanza a sus pichones con el pico.
Al igual que otras hubaras, su cortejo es muy llamativo, irguiendo las plumas blancas en la cabeza y garganta y desplazando la cabeza mientras caminan alrededor del sitio escogido para exhibirse.
Un estudio de la morfometría de las hubaras de MacQueen de Pakistán basado en 79 ejemplares de sexo conocido concluyó que los machos eran entre un 9 y 15% más grandes que las hembras en casi todas sus medidas.
Las hubaras están confinadas en las islas de Fuerteventura, Lanzarote, Lobos y La Graciosa, aunque no hay seguridad si la población de Lobos continúa existiendo.
El plan de acción publicado en 1995 estimaba una población total de unas 700–750 hubaras canarias, comprendidas entre las 300–350 en Fuerteventura y Lobos, y unas 400 en Lanzarote y La Graciosa.
La alimentación de los majos se completaba con un alto consumo de mariscos (lapas y burgados, principalmente), con los peces capturados de forma rudimentaria, la caza de aves (pardelas, hubaras) y reptiles y la recolección de productos vegetales como los dátiles.
En esta cueva es común encontrar restos óseos de mamíferos extintos, lagartos (Gallotia sp.) y otras aves como palomas (Columba sp.), grajas (Pyrrhocorax pyrrhocorax), ratoneros (Buteo buteo), hubaras (Chlamydotis unddata) y una especie de codorniz también extinta (Coturnix gomerae).