gelada

(redireccionado de geladas)

gelada

 
m. zool. Primate de la familia cercopitécidos (Theropithecus gelada), de cuerpo fuerte y esbelto y pelaje pardo oscuro.
Traducciones

gelada

gelada
Ejemplos ?
Es el único caprinae del África subsahariana, adaptándose al clima templado de las montañas y mesetas etíopes. Suele ser huidiza, pero cerca de los papiones geladas se muestran un poco más confiadas.
En los primates, los caninos funcionan tanto como armas defensivas como de amenaza visual; los gorilas y geladas (que son los grupos con caninos más grandes) tienen una dieta básicamente vegetariana.
Los nombres que ganaron para las dos hembras y un macho fueron Nala, Adamma, y Shani. «Baboon Reserve» (Reserva del babuino) recrea las tierras altas de Etiopía, y es hogar de una tropa de geladas.
Los visitantes pueden ver los geladas desde múltiples puntos de vista, junto con las cabras salvajes de Nubia, los damanes de El Cabo, y las aves acuáticas de África que también viven en esta zona.
A pesar de que muchos monos viven en los árboles, los más numerosos y de sociedades más complejas son aquellos que viven en tierra, como los babuinos y los geladas.
A pesar de que los geladas están restringidos hoy a Etiopía, se conocen fósiles del género procedentes de Sudáfrica, Malawi, República Democrática del Congo, Tanzania, Uganda, Kenia, Etiopía, Argelia, Marruecos, España e India.
Este proceso es similar a la hinchazón de las nalgas durante el estro, algo común en los babuinos. Los geladas viven en pequeños grupos compuestos por un macho, varias hembras y sus crías.
Los geladas se alimentan preferentemente de hierbas, comiéndose la planta entera, incluidas semillas, raíces y tallos. Tienen los pulgares oponibles más desarrollados de los monos del Viejo Mundo, lo que les permite separar con gran destreza las hierbas para encontrar las partes más nutritivas.
La caza y la destrucción de su hábitat han forzado a los geladas a penetrar en las áreas habitadas por los papiones oliva y se han observado casos de hibridación entre ambos grupos.
Además, en la parte más al sur de la meseta de Amhara, los geladas machos son muertos cada dos años para utilizar sus melenas en las ceremonias de bienvenida a la madurez.
Los geladas pesan entre 13 y 20 kilogramos, y al igual que los babuinos, son terrestres y pasan el tiempo alimentándose en las praderas.
Ocasionalmente se ha visto reunidos a más de 650 geladas alimentándose, formando subgrupos más pequeños entre ellos dentro de ese conjunto.