dormidero

(redireccionado de dormideros)

dormidero, a

1. adj. Que hace dormir le pone música dormidera cerca de la cuna.
2. s. m. GANADERÍA Lugar donde duerme el ganado. dormida

dormidero, -ra

 
adj. Díc. de lo que hace dormir.
m. Sitio donde duermen el ganado y otros animales.
Traducciones

dormidero

narcotico

dormidero

SM
1. [de ganado] → sleeping place
2. [de gallinas] → roost
Ejemplos ?
En Europa, se alimentan dentro de los 500 m de sus nidos. Tras la temporada reproductiva, se reúnen en dormideros comunales. Los carrizales suelen ser un lugar privilegiado en la elección de las golondrinas, que se arremolinan masivamente antes de descender sobre los carrizos.
Los dormideros comunales atraen a los depredadores: numerosas especies de falcónidos y accipítridos aprovechan estas oportunidades.
Caño de la Mina. Pradera de lao de la Erica. La Llieira. Dormideros de la Vacada en el Teijo. El Requeijo. La Rigueira la Postreira.
En África tropical y austral, esta especie es altamente gregaria y se congrega en dormideros de hasta varios millones de individuos en carrizales, campos de caña de azúcar, maíz, hierba de elefante (Pennisetum spp.) o formaciones vegetales de estructura similar.
Los dormideros, compartidos por ejemplares adultos, sub-adultos y juveniles de ambos sexos están generalmente localizados en riscos altos y protegidos de la lluvia, el viento y potenciales depredadores.
Viven normalmente en parejas o conjuntos familiares de 3 a 4 ejemplares o bandadas de hasta 10, aunque pueden llegar a formar grupos mayores en los dormideros.
Prefiere emplear para situar tanto sus dormideros comunales como a sus nidos a los grandes acantilados, o en árboles de gran tamaño.
Es bastante normal que las aves se junten a la hora de dormir, lo que reduce la pérdida de calor corporal y disminuye los riesgos asociados a los depredadores. Los dormideros son a menudo elegidos en atención a esos dos factores: seguridad y termorregulación.
Vuela a grandes distancias todos los días desde sus dormideros o colonias de nidificación hasta los lugares con abundante alimento estacional.
Algunos ejemplares machos invernan en el Sur de España. En África occidental forman grandes dormideros. Se considera que el mayor de ellos es el de Senegal con unos 30.000 individuos, lo que supone aproximadamente entre el 30% y el 50% de su población occidental.
Normalmente, los dormideros se ubican en hábitats muy abiertos, en los que no haya obstáculos que dificulten el ascenso y descenso de las golondrinas.
Al amanecer grandes bandadas de ejemplares de este taxón abandonan los dormideros donde han pasado la noche (generalmente grupos de áltos árboles), y se desplazan en busca de alimento a muchos kilómetros a la redonda, incluso a áreas más abiertas o transformadas.