Móra la Nova

Móra la Nova

 
Mun. de la prov. española de Tarragona; 2 714 h.
Diccionario Enciclopédico Vox 1. © 2009 Larousse Editorial, S.L.
Ejemplos ?
ora la Nueva (en catalán y según Adif: Móra la Nova) es una estación ferroviaria situada en el municipio español de Mora la Nueva en la provincia de Tarragona, comunidad autónoma de Cataluña.
El 3 d'abril de 1830 a Madrid es va signar l'anomenada Carta de Població, un instrument públic emès pel Sobirà pel qual s'estableix la nostra Separació de la jurisdicció de Móra d'Ebre: ens dóna les bases per tenir jurisdicció pròpia i es dirigeix a les autoritats pròximes a nosaltres i més llunyanes ordenant-los que reconeguin aquell estat jurídic de la nova població de Móra la Nova.
ora la Nueva (en catalán y oficialmente Móra la Nova) es un municipio de la comarca de Ribera de Ebro, en la provincia de Tarragona (España), situado en la ribera izquierda del río Ebro, frente a Mora de Ebro.
Se segregó de este municipio el 1830 y aceleró su crecimiento a partir de la llegada del ferrocarril y la construcción de una estación en la localidad.!-- (en catalán) ORIGEN Per situar-nos en els orígens de Móra la Nova, cal anar a l'època de la Guerra de Successió l'any 1714 i els posteriors Decrets de Nova Planta, el 1716, sobretot des del punt de vista dels anys concrets.
La línia divisòria amb Tortosa pujava pel Burgà fins al terme de Móra d'Ebre en la seua part esquerra del riu. Allí és on es desenvoluparia el nucli de població de Móra la Nova.
l Centro de Interpretación del Ferrocarril está situado en las antiguas instalaciones ferroviarias de Móra la Nova donde había uno de los depósitos de locomotoras de vapor más importantes de España con 100 locomotoras y 1.000 trabajadores.
El recorrido finaliza en la nueva cochera del tren turístico donde se restauran y conservan algunos ejemplares de locomotoras, automotores, coches y vagones, que nos muestran la evolución del ferrocarril a través del tiempo, entre ellos encontramos la 241F-2238, el único ejemplar que se conserva de locomotora de vapor gran potencia destinada a remolcar los grandes trenes expresos entre Barcelona y Madrid en la década de los años 50 y 60 y que perteneció al depósito de Móra la Nova.
Part de la Carta de Població que donà independència a Móra la Nova...