siamang

(redireccionado de siamangs)

siamang

s. m. ZOOLOGÍA Primate catarrino de las montañas de Indonesia, de cuerpo muy ágil y tronco pequeño.
NOTA: Nombre científico: (Symphalangus syndactylus.)
NOTA: En plural: siamangs

siamang

 
m. zool. Mamífero primate catarrino (Symphalangus syndactylus), de cabeza redondeada y hocico pequeño. Sus dedos segundo y tercero del pie están unidos por una membrana. Se halla en Sumatra.
Ejemplos ?
Sin embargo, en tiempos de escasez se ha observado a los siamangs movilizarse solo 150 metros al día, pero en otras ocasiones hasta 2860 metros.
Se ha observado a los gibones de Müller (Hylobates muelleri) y siamangs desplazarse en promedio de 800 a 900 metros al día y a otras especies de 1200 a 1500 metros.
lar), de 17 ha para los gibones plateados (Hylobates moloch), de 45 o más ha para los gibones hoolock occidentales (Hoolock hoolock) de Bangladesh y 56 ha para los gibones de manos blancas en Malasia, sitio donde los siamangs tienen territorios de 30 a 40 ha.
Los gibones de manos blancas (Hylobates lar) tienden a ser un poco menos activos que los siamangs con un 30 a 40% del tiempo invertido en los primeros comparado con el 40 a 50% en los segundos.
La mayoría de las especies también consumen hojas tiernas, en especial los siamangs; no así el gibón de Kloos (Hylobates klossii) en cuyo hábitat de las islas Mentawai los suelos son pobres y algunas hojas tienen protección química.
Se tiene registros de longevidad en la naturaleza de hasta 25 años en los siamangs y en cautiverio de hasta cuarenta años, mientras en el gibón de manos negras H.
A los siamangs se le halla con más frecuencia en bosques más altos que a las demás especies (puede encontrase hasta los 1800 msnm), las cuales generalmente prefieren zonas de baja altitud, donde la disponibilidad de frutas es mayor.
Era un catarrino pequeño y esbelto parcialmente braquiador, con una dentadura que sugiere una dieta similar a los gibones y siamangs modernos.
En la actualidad la población de siamangs ha disminuido por la pérdida o degradación de su hábitat, la cacería y el tráfico de fauna silvestre.
La mayoría de los llamados de los siamanes son dirigidos a sus vecinos más que a los miembros de su propio territorio. Esto significa que el llamado de los siamangs es en repuesta a amenazas o para la defensa de su terreno.
Como ejemplo, el Parque nacional de Bukit Barisan Selatan (BBSNP por sus siglas en inglés) es la tercera área protegida más grande (3.568 km²) en Sumatra, de los cuales aproximadamente 2.570 km² corresponden a bosque, y en el habitan 22.390 siamangs (censo de 2002).
Los siamangs inician el día emitiendo sus llamados con mayor frecuencia en la horas de la mañana, disminuyendo después de medio día, con la frecuencia más alta entre las 9:00 am a 10:00 am.