siamang

siamang

s. m. ZOOLOGÍA Primate catarrino de las montañas de Indonesia, de cuerpo muy ágil y tronco pequeño.
NOTA: Nombre científico: (Symphalangus syndactylus.)
NOTA: En plural: siamangs

siamang

 
m. zool. Mamífero primate catarrino (Symphalangus syndactylus), de cabeza redondeada y hocico pequeño. Sus dedos segundo y tercero del pie están unidos por una membrana. Se halla en Sumatra.
Ejemplos ?
Un estudio en relación al efecto de la alteración del hábitat en el siamang encontró que la composición de los grupos varia en sexos y edades entre los bosques intactos y los bosques surgidos después de un incendio.
Algunas veces el siamang dedicará todo el tiempo en la búsqueda de alimento en los grandes árboles frutales, para luego retirarse de allí a descansar y regresando a estos cuando sea necesario.
El siamang tiende a gastar más del 50% de su tiempo cuando está despierto (desde el amanecer hasta el atardecer), en la alimentación, desplazamiento, forrajeo y actividades sociales.
Los siamang del sur de Sumatra se toman menos tiempo para buscar alimento que en otras partes porque consume más fruta y por lo tanto obtiene una mejor nutrición, lo cual resulta en menos tiempo dedicado para buscar alimento.
Las poblaciones de siamangs en bosques surgidos tras incendios contaban con menos infantes y adolescentes porque la supervivencia infantil es menor en los bosques alterados. En la década de los 1980s, la población indonesia del siamang en la naturaleza se estimó en 360.000 individuos.
De acuerdo a dos programas de investigación llevados en Sumatra, el siamang prefiere habitar en los bosques de tierras bajas entre los 500 m y los 1.000 m sobre el nivel del mar.
En 2008 la IUCN clasificó al siamang como una especie amenazada (EN del inglés «endargered»), el motivo para catalogarlo fue la disminución de al menos el 50% de los individuos en los últimos 40 años debido principalmente a la cacería para el comercio ilegal y la pérdida continua de su hábitat (por la expansión de la agricultura y la construcción de carreteras).
El siamang, como primate arbóreo depende absolutamente del bosque para su existencia, pues su fuente principal de alimento son los árboles frutales para vivir.
Traffic Southeast Asia La mayor amenaza para el siamang es la pérdida del hábitat para plantaciones, por incendios forestales, extracción ilegal de maderas y por el desarrollo de poblados.
En segundo lugar, los incendios forestales han destruido en las dos últimas décadas más de 20.000 km² de selva húmeda de Sumatra, principalmente en las tierras bajas, el hábitat principal del Siamang.
Como las madres son altamente protectoras de sus crías, los traficantes matan a sus madres para capturar a las crías. Debido al fuerte impacto de estos eventos la mayoría de los siamang infantes mueren durante el transporte.
En quinto lugar, el desarrollo de muchas áreas necesitan infraestructuras tales como carreteras, las cuales dividen y fraccionan áreas de conservadas causando fragmentación del hábitat y efecto de borde El siamang al ser un primate arbóreo no cruza por lugares que se han modificado con carreteras.