rorcual

(redireccionado de rorcuales)
También se encuentra en: Sinónimos.
Búsquedas relacionadas con rorcuales: cachalote

rorcual

(Del germ. royrkval < danés hval , ballena + germ. reyar.)
s. m. ZOOLOGÍA Mamífero cetáceo semejante a la ballena, muy grande, con la cabeza cuneiforme, surcos anteriores ventrales y aletas pequeñas, que vive en los mares de todo el mundo y es una especie en peligro de extinción.
NOTA: Nombre científico: (Balaenoptera.)
Traducciones

rorcual

SMrorqual, finback, finback whale
Ejemplos ?
Casi 750 000 de estos rorcuales fueron cazados en el hemisferio sur solo entre 1904 y 1979, y en la actualidad tan solo quedan menos de 3000 en esa región.
Muchas especies se extinguieron durante la Guerra Mundial Z, entre ellos destacan las ballenas, debido a los refugiados en alta mar, se alimentaron de ballenas cazándolas hasta la extinción, las ballenas grises se extinguieron junto con las azules, los rorcuales, las jorobadas y las francas.Algunas belugas y narvales lograron sobrevivir bajo los hielos del Ártico, pero probablemente no hay suficientes para sostener una población viable.
Sigurjónsson estimó en 1995 que la población total de rorcuales comunes preexplotación en todo el Atlántico Norte oscilaba entre 50 000 y 100 000 ejemplares, pero su investigación es criticada por no proporcionar datos de apoyo y una explicación de su razonamiento.
En el Pacífico Norte, un número de aproximadamente 46 000 rorcuales comunes fue capturado por barcos balleneros comerciales entre 1947 y 1987.
Los rorcuales antárticos migran estacionalmente de zonas alimenticias en latitudes antárticas relativamente altas en verano, a áreas de latitudes bajas de parto y cría en invierno.
Inspecciones realizadas durante los veranos de 1987 y 1989 dieron como resultado unas estimaciones de entre 10 000 y 11 000 rorcuales entre el este de Groenlandia y Noruega.
Inspecciones realizadas en 1991, 1993, 1996 y 2001 produjeron unas estimaciones de entre 1600 y 3200 rorcuales en California y de 280 a 380 en Oregón y Washington.
Fue cazado principalmente por su carne, grasa, aceite y barbas. Aproximadamente 704 000 rorcuales comunes fueron capturados en operaciones de caza de ballenas antárticas entre 1904 y 1975.
Solo en 1937 se cazaron más de 28 000 y entre 1953 y 1961 se cazaron un promedio de unos 25 000 al año. Hacia 1962, las capturas del rorcual boreal experimentaron un alza cuando los rorcuales comunes comenzaron a escasear.
Para la temporada de 2008, Japón manifestó su intención de matar aproximadamente 1000 ballenas (unos 850 rorcuales aliblancos, 50 rorcuales comunes y 50 yubartas), incluso preveían que su objetivo no llegase a alcanzarse si se producían recortes financieros provocados por las protestas medioambientales.
Son más gregarios que otros rorcuales y por lo general viven en grupos de seis a diez individuos, aunque en las zonas de alimentación sea posible observar hasta 100 ejemplares juntos.
quoyi (Fischer, 1829), o rorcual antártico, que se encuentra en el hemisferio sur. La mayoría de los cetólogos considera a los rorcuales del Pacífico Norte como una tercera subespecie aún no catalogada como tal.