platirrinos

platirrinos

 
m. pl. zool. Grupo de monos del Nuevo Mundo, que tienen los orificios nasales separados por un ancho tabique membranoso, la cola larga y el pulgar no oponible a los otros dedos.
Ejemplos ?
Entre estos últimos, los más destacados son los armadillos, osos hormigueros, y marsupiales como las zarigüeyas, el monito del monte o la comadreja colorada y primates (todos platirrinos).
El género Alouatta (monos aulladores) es el más extendido entre los monos del Nuevo Mundo (platirrinos) y se los encuentra desde el sur de México hasta el norte de Argentina.
Las dos especies reconocidas del género Brachyteles con un peso promedio de 9,6 kg en los machos y de 8,4 kg en las hembras, son las especies más grandes entre los platirrinos.
La primera división en el clado a Tarsiidae se produjo en teoría hace 58 millones de años. El resto, Simiiformes (antes Anthropoidea), incluye a los platirrinos (monos del nuevo mundo) y a los catarrinos.
os pitécidos (Pitheciidae) son una familia de primates platirrinos (monos del Nuevo Mundo), integrada por 4 géneros que incluyen 45 especies.
En el territorio de esta provincia se encuentra uno de los límites meridionales de los monos platirrinos como el carayá y el mono capuchino y de los perezosos...
os monos aulladores, cotos, araguatos o carayás (Alouatta) son un género de primates platirrinos, que vive en la zona tropical, desde el sur de México, hasta el norte de Argentina.
Los monos lanudos se encuentran entre los monos del Nuevo Mundo de mayor tamaño, su tamaño rivaliza con el del género Brachyteles (muriquís), los cuales se consideran los platirrinos más grandes.
Los atélidos (Atelidae) son una familia de primates platirrinos, una de las 5 familias reconocidas de monos del Nuevo Mundo. Incluyen 5 géneros Alouatta (monos aulladores), Ateles (monos araña), Brachyteles (muriquís), Lagothrix (monos lanudos) y Oreonax (mono lanudo coliamarillo), que a su vez se dividen en 24 especies existentes.
Como resultado de su modo de vida nocturna, que pasa en la copa de los árboles, es capaz de ocupar el mismo hábitat utilizado por los monos platirrinos y los monos capuchinos durante el día.
Los estudios basados en sus secuencias de ADN han proporcionado información variable con respecto a la época en la cual ocurrió la separación entre platirrinos y catarrinos, variando entre 33 y 70 millones de años atrás, mientras los estudios basados en secuencias mitocondriales arrojan un rango más reducido de 35 a 43 millones de años.
Dentición poco especializada, con bunodoncia, con 2 incisivo, 1 caninos, 3 o 2 premolares y 3 molares en cada mitad de la mandíbula en prosimios y platirrinos, y con 2 incisivo, 1 caninos, 2 premolares y 3 molares en cada mitad de la mandíbulaen catarrinos.