pinnípedo

(redireccionado de pinnípedos)

pinnípedo, a

(Del lat. pinna, aleta de pescado + pes, pedis, pie.)
adj./ s. m. ZOOLOGÍA Perteneciente a un orden de mamíferos carnívoros adaptados al desplazamiento en el agua, con cuerpo fusiforme y extremidades convertidas en aletas, como la foca, la morsa o el otario.

pinnípedo, -da

 
adj.-s. zool. Orden de mamíferos adaptados a la vida acuática (cuerpo fusiforme y extremidades transformadas en aletas).
Ejemplos ?
La costa es escarpada con acantilados verticales que alcanzan los 70 m hasta el mar. Kaliakra es una reserva natural, donde los delfines, cormoranes y pinnípedos pueden observarse.
Entre los pinnípedos presentes en las islas cabe citar el lobo marino subantártico (Arctocephalus tropicalis) y el elefante marino meridional (Mirounga leonina), aunque su número se ha visto reducido enormemente.
También atacan a pingüinos bajo el agua y a las crías de otras focas, especialmente a las focas cangrejeras, siendo este uno de los pocos casos de pinnípedos que ataquen a otros con fines alimenticios.
Por ello se cree que las polinias son lugares en los que una intensa y temprana producción de herbívoros planctónicos garantiza la transferencia de la energía solar (cadena trófica) fijada por las microalgas planctónicas al bacalao del ártico, pinnípedos, ballenas, y osos polares.
La tala, el fuego, la introducción de plantas exóticas y la presencia de ganado bovino asilvestrado han destruido la mayor parte de la vegetación original, aunque entre los años 1988 y 2010 han sido sacrificados todos los ejemplares. Las poblaciones de pinnípedos y aves marinas fueron esquilmadas entre los siglos XVIII y XIX.
irounga, llamado comúnmente elefante marino, es un género de mamíferos pinnípedos de la familia fócidos integrado por dos especies: el elefante marino del norte (Mirounga angustirostris) y el elefante marino del sur (Mirounga leonina).
Algunas de estas especies son: pinnípedos como el lobo marino antártico, el leopardo marino, la foca de Weddell, la foca cangrejera, y la foca de Ross; aves voladoras, y aves no voladoras como los pingüinos de barbijo, el de vincha o papúa y antártico, y el de ojo blanco o de Adelia.
En el estado se han registrado 457 especies de peces, 38 de ellas correspondientes a elasmobranquios y 419 a teleósteos; a lo largo del territorio yucateco se distribuyen 87 especies de reptiles, 36 de ellas en alguna categoría de riesgo; aunque se tiene pocos estudios relativos a los anfibios se han reconocido 18 especies, representadas en 2 órdenes, 7 familias y 13 géneros; los mamíferos de Yucatán están incluidos en 12 órdenes, 30 familias, 74 géneros y 89 especies, que representan el 17% del total de especies mamíferas en México, por otra parte, los mamíferos acuáticos residentes en los ambientes hidrográficos del estado se distribuyen en cuatro grupos: cetáceos, sirénidos, pinnípedos y mustélidos, sumando al rededor de 30 especies.
En algunos casos se recepcionan derivaciones de organismos oficiales y en otros son traídos por personas particulares.; Rehabilitación de Fauna Marina Animales que ingresan con mayor frecuencia: Pingüinos empetrolados: las especies de pingüinos que se reciben son: Pingüino magallánico (Spheniscus magellanicus)Pingüino saltarín (Eudyptes chrysocome) y Pingüino rey (Aptenodytes patagonica) Pinnípedos: las especies más frecuentes de ingreso al Centro son: el Lobo marino de un pelo (Otaria byronia) y el Lobo marino de dos pelos o Lobo peletero (Arctocephalus australis).
En estas islas existen diversas especies de pinnípedos, entre ellos el lobo fino de Juan Fernández, conocido también como "lobo de dos pelos", que es el de mayor valor comercial.
Sin embargo, y por muy efectivos que puedan ser estos métodos, es evidente que lo mejor a la hora de evitar ataques es no cometer imprudencias como alejarse demasiado de la costa, nadar en solitario o en las primeras y últimas horas del día, visitar zonas con gran abundancia de pinnípedos (base alimenticia de los tiburones blancos adultos) o, evidentemente, acercarse de forma deliberada a un ejemplar, sobre todo si es de tamaño considerable.
4. Pinnípedos: Varios investigadores, entre ellos Bernard Heuvelmans y Darren Naish, han teorizado que una especie desconocida de pelágico gigante, un pinnípedo de cuello largo podría ser el responsable de los avistamientos de monstruos marinos en los océanos del mundo.