pardela

pardela

s. f. ZOOLOGÍA Ave acuática de alas largas, pico recurvado en el extremo, dorso negro, vientre blanco y patas palmeadas, que nidifica en los acantilados y sólo está en tierra firme para reproducirse.
NOTA: Nombre científico: (Puffinus.)

pardela

 
f. zool. Nombre común de diversas aves del orden procelariformes, géneros Puffinus y Procellaria, de pico grácil. Son aves que solo van a tierra para reproducirse.
Ejemplos ?
Otras aves protegidas que visitan las islas durante todo el año son la gaviota de Audouin, la pardela de Pascua, el ratonero moro y el cormorán moñudo.
Estas islas albergan algunas de las colonias de aves marinas más importantes del mundo; son la principal área de cría de especies como la pardela chica (Puffinus assimilis), la pardela capirotada (Puffinus gravis), el abanto marino antártico (Macronectes giganteus), el pingüino de Moseley (Eudyptes moseleyi), la pardela gorgiblanca (Procellaria aequinoctialis) y el albatros viajero (Diomedea exulans).
Diego Alvares alberga dos aves terrestres endémicas: La gallineta de Gough (Gallinula comeri) El semillero de Gough (Rowettia goughensis) Varias especies sólo se reproducen en estas islas, como el petrel de Schlegel (Pterodroma incerta) y la pardela capirotada.
Fue elegida ave del año 2013 por La pardela cenicienta es una pardela grande, con una longitud corporal de entre 44 y 49 cm y una envergadura alar de entre 117 y 135 cm.
a pardela cenicienta (Calonectris diomedea) es una especie de ave procelariforme de la familia Procellariidae propia del Mediterráneo y el Atlántico.
Se alimenta principalmente de calamares, que caza mediante vuelos rasantes cerca la superficie del mar. Es algo menor que la pardela atlántica.
Una pardela pichoneta liberada en Boston retornó a su colonia en Skomer, Wales, en tan sólo 13 días, en un viaje de por lo menos 5150 kilómetros.
a pardela del Pacífico (Puffinus pacificus) es una especie de ave procelariforme de la familia Procellariidae que se extiende por todo el Pacífico tropical y el océano Índico, aproximadamente entre las latitudes 35° N y 35° S.
UU.), Seychelles e islas costeras de Australia Occidental. La pardela del Pacífico es una de las pardelas tropicales más grandes.
Esta especie está cercanamente emparentada con la pardela dorsigrís, de distribución panpacífica, de la que se diferencia por su patrón de color, pero que también tiene la cola en forma de cuña y un pico negro y estrecho (Austin, 1996; Austin et al., 2004).
Aunque también son relevantes las rapaces, como el halcón peregrino. Otras especies de interés son la pardela cenicienta, la pardela balear y el alcatraz común.
Destacan el cuervo marino gigante y el cuervo marino emplumado, la pardela pichoneta (Puffinus puffinus) y la pardela cenicienta (Calonectris diomedea).