okapi

(redireccionado de okapis)

okapi

s. m. ZOOLOGÍA Mamífero rumiante africano, parecido a la jirafa, pero con el cuello más corto y la piel rayada en la parte posterior.
NOTA: Nombre científico: (Okapia johnstoni.)
NOTA: También se escribe: ocapi

okapi

 
m. zool. Mamífero artiodáctilo de la familia jiráfidos (Okapia johnstoni), de pelaje aterciopelado, pardorrojizo en el dorso, negruzco en el vientre y las patas rayadas como en la cebra.
Traducciones

okapi

okapi

okapi

okapi

okapi

okapi

okapi

Okapi

okapi

Окапи

okapi

Okapi

okapi

Okapi

okapi

Okapi

okapi

オカピ

okapi

Okapi

okapi

SMokapi
Ejemplos ?
Se parecían a los modernos okapis, pero eran mucho más grandes y más robustos, con cerca de 2,2 m de altura, y sus patas eran relativamente cortas.
Aproximadamente 680 guardabosques del parque están bajo su dirección y gran parte de su trabajo se centra en la protección de la fauna excepcional del parque, que incluye una población de importancia crítica de la montaña gorilas, elefantes, okapis y chimpancés.
Fue galardonado con el Premio Ambiental Goldman en 2005 por sus esfuerzos por proteger la Reserva de fauna de okapis en la selva tropical de Ituri durante la Conflicto de Ituri.
Entre sus numerosas familias destacan los: camélidos (camellos, dromedarios y llamas) quienes no cuentan con cuernos y su estómago está formado por tres cámaras; los cérvidos (ciervo común, reno, alce) se caracterizan por poseer cuernos que se desprenden cada año después de la época de reproducción; los jiráfidos (jirafas y okapis) se distinguen por ramonear arbustos y árboles, viven en las sabanas africanas; los bóvidos los cuales se encuentran los animales domésticos como el toro, el carnero doméstico, la cabra y como salvajes se encuentran el búfalo y los antílopes, éstos se caracterizan por tener los cuernos en protuberancia.
La reserva es el hogar de los Mbuti, y alberga animales como okapis (habitan sólo en esa región del mundo), elefantes y 13 especies de primates.
Mide de 1,97 a 2,15 m de longitud; su cola, de 30 a 42 cm; mide entre 1,50 y 1,80 m de altura a la cruz y pesa de 200 a 300 kg. Los okapis son animales predominantemente solitarios que de forma ocasional viven en pareja o en pequeños grupos familiares.
Al parecer, las crías más jóvenes no son capaces de diferenciar a su madre de otras hembras y pueden ser adoptadas por otras okapis con facilidad en caso de perder a su progenitora (la cual la defiende a veces hasta la muerte, incluso si se enfrenta con su único depredador, el leopardo).
El 8 de junio de 2006, científicos informaron haber descubierto pruebas de que aún quedaban okapis en el Parque Nacional Virunga.
La Sociedad Zoológica de Londres anunció al mundo el 10 de septiembre de 2008 que aparatos fotográficos colocados por ellos habían tomado fotos al okapi en su ambiente natural en el Parque Nacional de Virunga; a cientos de kilómetros de la reserva natural consagrada a la conservación de esta especie en las selvas del Ituri. Los okapis viven en un entorno solitario.
Este respeto a la individualidad de los diferentes pueblos sometidos se pone de manifiesto, por ejemplo, en los relieves de las escalinatas que llevan a la apadana de Persépolis que tenía una función ceremonial relacionada con la recepción de los tributos, en los que se muestran las diferentes ofrendas: por ejemplo, de Arabia se llevan tejidos, camellos e incienso; de Nubia vasijas, colmillos de elefante, okapis, jirafas, tributos de oro refinado, troncos de ébano; de Bactria, vasijas y camellos.
En el año 2006 y luego de casi 50 años en los que no había sido detectado ninguno en estado salvaje, se produjo su redescubrimiento en el Congo. Los okapis están amenazados de extinción por la destrucción de su hábitat y su caza.
Entre los animales fundamentalmente folívoros se encuentran: Mamíferos: okapis, perezosos, pósums, koalas y varias especies de monos.