moñudo

moñudo, a

adj. ZOOLOGÍA Se aplica al ave que tiene un penacho de plumas en la cabeza.
NOTA: También se escribe: moñón

moñudo, -da

 
adj. Díc. esp. de las gallinas y palomas que tienen moño.
Ejemplos ?
Downloaded from con su respectivo nombre vulgar: Phalacrocorax africanus - cormorán africano; Phalacrocorax aristotelis - cormorán moñudo...
El cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Phalacrocoracidae. Clements, J. F., T.
Su pico es gris azulado claro con una pequeña mancha negra en la punta. El macho adulto en plumaje reproductivo se identifica fácilmente, los demás plumajes son parecidos a los del porrón moñudo.
Skomer se conoce mayormente por gran la población reproductiva de aves marinas, que incluye a la Pardela Pichoneta, Arao Común, Alca Común, Cormoran Grande, Gaviota Tridátila, Frailecillo Atlántico, Paíño Europeo, Cormorán Moñudo, Ostrero Euroasiático y gaviotas, así como aves de presa incluidas Búho Campestre, Cernícalo Vulgar, Halcón Peregrino.
Normalmente es una especie sedentaria en sus zonas de cría, aunque los ejemplares norteños son migratorios. El cormorán moñudo es la principal y más extendida especie europea de los cormoranes.
El Azor Moñudo (Accipiter trivirgatus): es un ave de presa, de la zona tropical de Asia. Se encuentra emparentado con otras aves rapaces diurnas tales como águilas, busardos (o buteos) y aguiluchos, y por lo tanto se lo ubica en la familia Accipitridae.
Su pico es más estrecho y los ejemplares juveniles muestran un vientre más oscuro. La cola del cormorán moñudo tiene 12 plumas remeras, la del cormorán grande 14.
Pese a esto, el grupo de mayor relevancia es el de las aves marinas como el cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) o la gaviota patiamarilla (Larus michahellis).
El parque es refugio para aves como el cormorán moñudo, la gaviota patiamarilla, el alcatraz, el halcón de eleonor, el halcón peregrino o el vencejo pálido.
Aves que se reproducen en las Farnes (datos del 2005) incluyen: Eider Común – 875 parejas Fulmar Boreal – 176 parejas Cormorán Grande – 185 parejas Cormorán Moñudo – 937 parejas Ostrero Euroasiático – 33 parejas Gaviota Argéntea – 540 parejas Gaviota Sombría – 431 parejas Gaviota Tridátila – 5,375 parejas Charrán Patinegro – 1,913 parejas Charrán Rosado – 1 pareja (especie amenazada) Charrán Común – 155 parejas Charrán Ártico – 2,380 parejas Arao Común – 46,915 aves Alca Común – 277 parejas Frailecillo Atlántico – 55,674 parejas en 2003 (no contada en 2005) Bisbita Costero – 20 parejas Un total de 290 especies de aves han sido registradas en las Farnes, incluyendo hacia 1760, un ejemplar del ahora extinguido Gran Alca.
Entre los que que anidan en los acantilados se cuentan el halcón peregrino (Falco peregrinus), la gaviota patiamarilla (Larus cachinnans), el camachuelo trompetero (Bucanetes githagineus), el cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) y el cormorán negro (Phalacrocorax carbo).
Son aves gregarias, que forman grandes bandadas en invierno, a menudo mezcladas con otras especies de patos buceadores como el porrón moñudo, con el que a veces hibrida.