maicero

(redireccionado de maiceros)

maicero, a

s. OFICIOS Y PROFESIONES Persona que se dedica a la venta de maíz.
Traducciones

maicero

ADJmaize antes de s, corn antes de s (EEUU)
Ejemplos ?
a los de Funza guapucheros, "por La abundancia de las guapuchas"; a los de La Calera patiasaos, "por La abundancia de cal viva en los suelos; a los de Tabio maiceros; los de Chía tragatalbos, los de Cajicá granceros, los de Cogua garroferos, los de Nemocón tragarrudas.
En la década de 1990 la ciudad vio un rápido crecimiento económico con la ganadería como principal fuente de empleo, lo que la convirtió en la segunda mayor aglomeración urbana del estado, solo después de Mérida, y en el refugio de cientos de campesinos maiceros y henequeneros que acudían a trabajar por temporadas en los ranchos tizimileños.
Aunque se han descrito como territoriales, recientes investigaciones indican que los grupos de cariblancos tienden a comportarse agresivamente frente a otros grupos de maiceros sin tener en cuenta donde se encuentren y que esta agresión no está necesariamente relacionada a la toma del control de otro grupo.
Los maiceros pueden adaptarse a diferentes ambientes forestales, mejor que cualquier otra especie, por su habilidad para vivir en una amplia gama de bosques y explotar una gran variedad de recursos alimenticios.
• Autóctonos: zorzales patagónicos, palomas picazuró y manchada, torcazas, torcasita, carpinteros, verderones, calandrias, cisnes de cuello negro, garzas, gallaretas, patos overos, patos maiceros, patos barcinos, biguáes y flamencos (aves), pejerreyes patagónicos, varias especies de percas (peces), nutrias o coipos y hurones (mamíferos).
Tanto los machos como las hembras participan de este comportamiento, que se da más comúnmente entre los 4 y 6 meses de la cría. Como otras especies de capuchinos, los Maiceros Cariblancos maduran lentamente.
Limita al norte y noroccidente con el corregimiento de Río Seco; al nororiente con Las Raíces; al oriente con Guacoche y Guacochito; al suroriente con el corregimiento de El Jabo, al sur y suroccidente con la zona rural de la ciudad de Valledupar Parte del territorio del corregimiento de Los Corazones, junto a una porción del corregimiento de Río Seco, conforman el Ecoparque Los Besotes, que cubre 4.316,3 hectáreas de extensión de bosque natural denso, donde habitan más de 250 especies de aves, venados, armadillos, micos maiceros, dantas y monos aulladores, entre una biodiversidad abundante de fauna y flora.
Comparten su hábitat con otras especies de primates y con frecuencia se los observa junto a monos ardilla comunes (Saimiri sciureus) y monos maiceros (Sapajus apella); con menos frecuencia se acompañan de capuchinos de frente blanca (Cebus albifrons) y uacaris calvos (Cacajao calvus).
Los monos maiceros son mantenidos erróneamente como "mascotas", pero la mayor parte de ellos son empleados en investigación biomédica.
Los monos maiceros se ven afectados por serpientes tales como Boa constrictor, felinos como Leopardus spp, y aves rapaces como Harpia harpyja.
Zhang encontró que la mayoría de los dormideros en la Guyana Francesa eran sobre las hojas de la palma Oenocarpus bataua que se concentraba en un área particular de su dominio vital. Los maiceros también utilizan frecuentemente estas mismas palmas como dormideros en el oriente colombiano.
Su dieta está constituida principalmente por frutas, semillas, néctar, insectos, crustáceos, reptiles, ranas, huevos de las aves y pequeños mamíferos por lo tanto los maiceros pueden ser considerados como animales omnívoros.