licaón

(redireccionado de licaones)
Búsquedas relacionadas con licaones: chacal, hiena

licaón

 
m. zool. Mamífero carnívoro de la familia cánidos (Lycaon pictus), de pelaje moteado, cabeza de tamaño medio, hocico obtuso y orejas erguidas y grandes. Se halla en África, al sur del Sahara.
Ejemplos ?
El rinoceronte negro ya ha sido exterminado, pero en el extremo oriental, dentro del parque Kruger aún se encuentran elefantes, licaones y leones.
Aparte del hombre, la Gacela de Grant sufre un alto nivel de predacción por parte de leones, hienas y licaones, aunque el principal enemigo son el guepardo y el leopardo.
293 De manera similar, los leones dominan a los licaones, no solo robándoles la caza, sino también cazando licaones adolescentes y adultos (aunque es raro que consigan cazar un adulto).
Son capaces de matar a otros depredadores como leopardos, guepardos, hienas y licaones, aunque (a diferencia de gran parte de los félidos) no suelen devorar a sus competidores tras haberlos matado.
La presencia de perros cazadores como los licaones o lobos pintados impidió que los nuevos inmigrantes colonizasen las vastas sabanas africanas, forzando al lobo etíope a convertirse en un depredador de montaña especializado en la caza de roedores.
En cuanto a carnívoros, se han encontrado en el corredor licaones (Lycaon pictus), leones (Panthera leo), leopardos (Panthera pardus), hienas manchadas (Crocuta crocuta), cocodrilos (Crocodylus niloticus), hipopótamos (Hippopotamus amphibius), mamíferos más pequeños y numerosas aves endémicas de Tanzania.
Sus principales enemigos son los leones, leopardos, hienas manchadas y licaones, todos que se alimentan principalmente de las crías aunque los leones si cazan en ocasiones adultos.
Los licaones o perros salvajes (Lycaon pictus) son animales extraordinariamente inteligentes que cazan en grupo y siguen estrategias envidiables que les permiten cazar antílopes tan grandes como el kudú, pero son demasiado confiados con las personas y están en peligro de extinción.
Aunque es capaz de luchar (los machos luchan agresivamente entre sí durante la temporada de apareamiento), la primera defensa del jabalí común es huir en rápida carrera. Los principales depredadores del este jabalí son los seres humanos, leones, leopardos, cocodrilos, licaones y hienas.
En 2012 se estimaba que en la reserva había entre 12.000 y 20.000 elefantes, unos 14.000 antílopes sable, unos 800 leones y unos 350 licaones, esta última especie en peligro de extinción.
En el año 2004, el parque contaba con aproximadamente: 25.150 búfalos africanos 200 licaones 350 rinoceronte negro 32.000 cebras de Burchell 500 antílopes jeroglíficos 200 guepardos 300 elands comunes 9.000 jirafas 5.000 kudúes mayores 3.000 hipopótamos más de 170.000 impalas 1.000 leopardos 2.000 leones 160 reduncas de montaña 300 nyalas 300 reduncas 60 antílopes ruanos 550 antílopes sables 11.670 elefantes de las sabanas 2.000 hienas manchadas 200 topis 3.800 jabalies verrugosos 5.000 antílopes acuáticos 5.000 rinocerontes blancos 17.000 ñúes El parque dejó de matar elefantes para controlar la población en 1994 e intentó trasladarlos, pero el año 2004 la población había aumentado a 11.670 elefantes.
El constante trasiego de individuos ayuda a evitar la consanguinidad y a seleccionar a los ejemplares más fuertes y resistentes para la reproducción. Los ñus son presa de muchos carnívoros tales como licaones, guepardos, leopardos, leones, cocodrilos, etc.