kagú

kagú

s. m. ZOOLOGÍA Ave de pico largo y robusto, alas pequeñas y con poca fuerza, y plumaje suave de color gris que forma un largo copete eréctil en la cabeza, que vive en Nueva Caledonia.
NOTA: Nombre científico: (Rhynochetus jubatus.)

kagú

 
m. zool. Ave del orden gruiformes (Rhynochaetos jubatus), que se caracteriza por su plumaje grisáceo y por la presencia de un moño eréctil.
Ejemplos ?
Entre los organismos que viven en zonas aisladas, podemos señalar el kagú de Nueva Caledonia, la rata nebulosa de los bosques tropicales de la isla filipina de Luzón, el árbol cirio (Fouquieria columnaris) de la península de Baja California, la foca del Baikal y el Omul del lago Baikal.
Subclase Neornithes Palaeognathae (Clado R) Struthioniformes (avestruz, kiwis, emúes, casuarios y ñandúes; parafilético con Tinamiformes) Tinamiformes (tinamúes; derivado dentro de Struthioniformes) Neognathae (Clado Q) Galloanserae (Clado P) Anseriformes, como el cisne Galliformes, como la gallina Neoaves Clado O Podicipediformes como el zampullín Phoenicopteriformes (flamencos) Phaethontiformes (rabijuncos) Pterocliformes (gangas) Mesitornithidae (mesitos) Columbiformes (palomas) Clado N Eurypygidae (tigana) Rhynochetidae (kagú) Clado M (Cypselomorphae) Caprimulgiformes...
Muchos tinamos ponen sus huevos en un delgado colchón de hojas muertas que recogen y reúnen bajo un arbusto o entre las oquedades de las raíces de árboles, y el kagú pone sus huevos sobre una pila de hojas muertas acumuladas contra un madero, un tronco de árbol o vegetación.
Como ejemplos están: El kagú (Rhynochetidae), familia monotípica que se encuentra sólo en Nueva Caledonia La sigua de palma (Dulidae), otra familia monotípica presente sólo en la Española en las Antillas.
Actualmente muchos autores la clasifican junto con el kagú (Rhynochetos jubatus) (otro antiguo miembro del orden Gruiformes) dentro de su propio orden Eurypygiformes.
El kagú (Rhynochetos jubatus) es una especie de ave del clado Eurypygiformes Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, B.L.
Posee patas rojas luminosas y un pico similarmente coloreado, tiene ojos grandes en la parte anterior del cráneo, que le dan visión binocular, útil para encontrar sus presas entre la hojarasca y ver en la oscuridad del bosque. El kagú produce un rango de sonidos diferentes, la mayoría normalmente en la mañana, cada dúo dura aproximadamente 15 minutos.
Este último taxón está emplazado solamente de forma provisional en Gruiformes, y aparentemente tiene su origen en Gondwana, como los mesitos, el kagú y el ave sol son de los pocas aves que poseen plumón polvoriento.
La humedad es abundante, llegando a ser en algunas áreas un factor limitante para la vegetación, al crearse un medio higrófilo rezumante de humedad, con un gran atractivo visual, en forma de nieblas y rocíos, lagunas y arroyos que impregnan todo el campo visual. La especie animal más conocida es el kagú, en peligro de extinción por la introducción de perros, ratas y otros predadores.