estornino

(redireccionado de estorninos)

estornino

(Del lat. sturnus.)
1. s. m. ZOOLOGÍA Pájaro de color negro con reflejos verdes y manchas blancas, cola corta y pico amarillo, que puede ser domesticado y enseñado para imitar sonidos
2. ZOOLOGÍA Pez teleósteo marino del mismo género que la caballa, con una banda dorada a lo largo del cuerpo y líneas irregulares en la nuca de color azul negruzco.
NOTA: Nombre científico: (Scomber japonicus.)

estornino

 
m. zool. Nombre común de varias especies de aves del orden paseriformes (gén. Sturnus); de forma rechoncha, pico recto, alas largas y cola corta.
Traducciones

estornino

скворец

estornino

estornell vulgar

estornino

špaček obecný

estornino

Star

estornino

kottarainen

estornino

étourneau sansonnet, étourneau

estornino

seregély

estornino

sturnus

estornino

spreeuw

estornino

szpak

estornino

škorec lesklý obyčajný

estornino

starling

estornino

Starling

estornino

زرزور

estornino

זרזיר

estornino

ムクドリ

estornino

SMstarling
Ejemplos ?
Como bandada de estorninos presto huye del gavilán que los acecha, así de aquella ya desecha tropa cae uno, otro se oculta, otra galopa.
Las patas son rosadas y sus estrechos y puntiagudos picos tienen tonalidad amarilla, más intensa en los machos durante la temporada de cría. Los estorninos negros andan en lugar de brincar y tienen un vuelo fuerte y directo.
Su color negro y característica silueta con sus cortos cuello y cola hacen su identificación sencilla con la única posibilidad de confusión durante el invierno, cuando los estorninos pintos también están en la misma región.
En cuanto a la fauna, existen ejemplares de pavo real, pero es frecuente observar tórtola europea, Urraca, petirrojo, jilguero y diversas aves como mosquiteros, mirlos, estorninos, etc...
En diversos sitios, y en especial en la región pampeana próxima a la ciudad de Buenos Aires durante los 90's del s XX se introdujeron -y desde entonces han prosperado- las ardillas de vientre rojo vulgarmente llamadas "ardillas japonesas" (Callosciurus erythraeus) y los estorninos.
Tradicionalmente, la familia Formicariidae se había dividido en dos grupos: Los formicarios (género Formicarius) y tovacaes (género Chamaeza) son semejantes en tamaño (los tovacaes también en coloración) a los zorzales (Turdidae) y caminan como los estorninos (Sturnidae).
Los estorninos negros en invierno tienen un color negro grisáceo ligeramente moteado aunque no tan abundante y marcado como el pinto.
El estornino negro (Sturnus unicolor) es un ave paseriforme de la familia de los estorninos, Sturnidae. Está estrechamente relacionado con el estornino pinto, pero tiene una distribución mucho más limitada y no es migratorio.
Todo este diverso mundo vegetal soporta una completa comunidad animal rica y variada.; Fauna Se han localizado 68 especies de aves, entre las que citamos: el águila real, águila perdicera, cuervos, chovas piquirrojas, aviones roqueros, buitres leonados, halcón peregrino, cernícalo común, vencejos comunes y reales, collalbas grises, colirrojos tizones, roqueros rojos y solitarios, trepadores azules, agateadores comunes, abubillas, mosquiteros, currucas capirotadas, chochines, petirrojos, piquituertos, carboneros, reyezuelos, gorriones, papamoscas, palomas torcaces, arrendajos, cornejas, zorzales, mirlos, la chocha perdiz, el pito real, pico picapinos, torcecuello, el azor, gavilán, estorninos negros y pardos...
En el entorno de los núcleos de población son comunes las cigüeñas blancas, los estorninos, la golondrina, el vencejo, distintas especies de páridos, las grajas, que en España tan sólo se reproducen en la zona centro-sur de la provincia, o rapaces como el milano real o el ratonero.
Deutsch define el poema como "serio-cómico", sin embargo, West y King afirman, basándose en su gran experiencia, que los estorninos interactúan mucho con sus dueños, a menudo creando un gran vínculo.
En 1992 publicó El retrato del Schifanoia, Villahermosa en 1993, El gato de Troya (1996), Palos de ciego (1997). En 1996 obtuvo el Premio Gabriel Miró de cuentos con Los Estorninos.