elanio

elanio

 
m. zool. Ave falconiforme de la familia accipítridos (Elanus caeruleus); tiene las partes inferiores blancas y el resto del plumaje gris blancuzco, con los hombros negros.
Ejemplos ?
El elanio plomizo ocupa un área de distribución que abarca desde México oriental, a través de Centroamérica, hasta Perú, Bolivia y Argentina.
El elanio común (Elanus caeruleus) es el único que presenta una amplia área de distribución, desde Europa y África hasta el sudeste asiático.
Además, también hay poblaciones reproductoras de águila culebrera, águila calzada, alcaudón dorsirrojo alcaraván, bisbita campestre, cigüeña blanca, cogujada montesina, curruca rabilarga, chotacabras gris, elanio azul, escribano hortelano, martín pescador, milano negro, milano real, terrera común y la totovía.
Entre ellas el cernícalo vulgar, el milano negro y el real, el ratonero común, el halcón peregrino, el águila real o el elanio azul.
Entre las aves rapaces, cabe mencionar al aguilucho ratonero (Buteo buteo), al elanio azul (Elanus caeruleus) y al águila imperial ibérica (Aquila adalberti), esta última en sus nidificaciones del Parque Regional del curso medio del río Guadarrama y su entorno, donde se ha catalogado una pareja reproductora en las inmediaciones de la Presa de El Gasco., o en desplazamientos transitorios desde el cercano Monte de El Pardo, donde habitan ocho parejas.
Las hembras, que son más grandes, alcanzan un peso de unos 300 gramos. El elanio maromero se alimenta principalmente de roedores, volando sobre el matorral de las tierras bajas o de los pastizales.
l elanio maromero (Elanus leucurus), también conocido como bailarín, elanio bailarín, halcón blanco, gavilán blanco, milano blanco y gavilán maromero, es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae que habita en el oeste de América del Norte y partes de América del Sur.
Entre estas últimas hay que destacar la abundancia del elanio tijereta (Elanoides forficatus), cuyas migraciones continentales tienen lugar entre enero y febrero y entre junio y septiembre.
Entre las rapaces destacan el águila imperial ibérica, el buitre negro, el buitre leonado, el alimoche, el águila real, el azor, el águila culebrera, el gavilán, el alcotán, el halcón peregrino, el elanio azul o el milano negro que sobrevuelan estos parajes desde sus asentamientos más meridionales.
El Monte de El Pardo también reúne poblaciones de aves de presa de gran interés ambiental, caso del águila imperial, el elanio y el búho real, además de otras aves como urracas, buitres negros y picapinos.
l elanio australiano o milano australiano (Elanus axillaris) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae endémica del continente australiano.
Los pichones abandonan el nido a las cinco o seis semanas. El elanio australiano se alimenta casi exclusivamente de ratones. También puede cazar saltamontes, ratas, pequeños reptiles, pájaros, e incluso (muy raramente) conejos, pero los ratones y otros pequeños mamíferos representan más del 90% de su dieta.