chajá


También se encuentra en: Sinónimos.

chajá

(t∫a'xa)
sustantivo masculino
zoología ave zancuda gris con un anillo negro en el cuello El nombre del chajá le viene por el grito.
Ejemplos ?
Samborombón o La Posada Altos de Brandsen Área 60 Estancia Las Malvinas Campos de Roca Campos de Roca II Chacras de Hudson El Mirador Finca María Cristina Haras del Sur II Haras del Sur III Los Bosquecitos La Faustina La Alborada Miralagos Posada de los Lagos Posta Sur Las Acacias La Plantación Las Golondrinas Parque Mendizábal Gobernador Obligado Samborombón (vieja estación del Ferrocarril Provincial) Gómez de la Vega Doyhenard El Chajá La Pepita Teniente Origone El partido se encuentra dividido en nueve cuarteles.
Entre los animales que se encuentran en esta ecorregión están: el chajá (Chauna torquata), el avefría del sur (Vanellus chilensis), el tucán toco (Ramphastos toco), garcita blanca (Egretta thula), el oso hormiguero (Myrmecophaga tridactyla), etc.
El líder y vocalista de El Original es Román Ezequiel Sívori, que nació el 20 de noviembre de 1983 e inició su carrera musical con el Grupo Chajá.
Algunas de las decenas de especies que se exhiben son: Aves: águila negra, carancho, chajá, cisne de cuello negro, cóndor andino, Jote Real, faisán de collar, faisán dorado, faisán plateado, flamenco, gallineta de Guinea, ganso, jote negro, loro barranquero, loro hablador, pato criollo.
Ocellatus, lagartos como Tupinambis merianae; y la tortuga Phrynops hilarii; además residen allí 104 especies de aves como la garza gran Egretta alba, la garza blanca chica (Egretta thula), el buitre de cabeza roja (Cathartes aura), el chajá, la pava de monte (Penelope obscura), entre otros.
Según datos del último censo, ha sido una de las ciudades que ha experimentado uno de los crecimientos demográficos más importantes del país. El nombre "Chajarí" proviene del idioma guaraní y significa "arroyo del chajá".
La fauna del Área se caracteriza por la presencia de especies que se encuentran amenazadas en Bolivia como el oso jukumari (Tremarctos ornatus), el puma (Felis concolor), la taruca o venado andino (Hippocamelus antisiensis), el yaguar (Panthera onca), el quirquincho (Dasypodidae), el taitetú (Tayassu tajacu), el mono silbador (Sapajus apella), aves como el papagayo militar (Ara militaris bolivianus), el tucán (Tucán toco), el loro hablador (Amazona tucumana), la pava del monte (Penelope dabbenei), el tero-tero, el chajá y varias especies de aves pequeñas que son raras o se encuentran amenazadas.
No existen grandes zonas de inundación como los esteros del Iberá (Corrientes) o los bañados de La Estrella (Formosa), aunque se presentan algunos grandes esteros como el Chajá.
En las lagunas hay una gran cantidad de especies de aves: el pato Sirirí, las gallaretas, el macá, la bandurria, el biguá, el cisne, el chajá, el tero, entre otras aves.
Los padres emplean un grito de alarma que produce que las crías escapen. El nombre indígena del guaraní, chajá (escapa), hace referencia a este hábito.
Entre los principales se encuentran: la Liebre Europea, el Zorro Chico, la Nutria, la Comadreja Overa, el Cuis Grande, la Comadreja Colorada, la Vizcacha de las Pampas, el Hurón Menor, el Peludo o Quirquincho, el Gato Montes, la Mulita de las Pampas, el Venado de la Pampa, el Zorro Gris Común, el Ñandú, la Garza Americana, la Garza Bruja o Pájaro Bobo, la Perdiz Colorada, la Garza Mora, la Perdiz Martineta, la Copetona, la Garcita Blanca, la Perdiz Chica, el Cuervo de Laguna, el Tero Común, la Espátula Rosada, el Tero Real, el Gallito de Agua, el Carancho, el Becasina Común, el Chimango, el Halcón Blanco, el Chajá...
Abundan matorrales adaptados a las inundaciones y animales como el ñandú, patos silvestres, cigüeñas, chajá, aguara guasú, oso hormiguero, carpincho y yacarés.