cetáceos

cetáceos

 
m. pl. zool. Orden de mamíferos adaptados a la vida acuática, de dimensiones variables (de 1 a 30 m), cuerpo fusiforme, extremidades delanteras transformadas en aletas, con la aleta caudal dispuesta horizontalmente. Sus orificios nasales comunican al exterior a través de un respiradero o espiráculo, situado en la parte superior de la cabeza. El orden de los cetáceos se divide en dos subórdenes: odontocetos y mistacocetos.
Ejemplos ?
Sin embargo, los estudios genéticos han demostrado que en realidad los cetáceos (incluidos los delfines) están más emparentados con los artiodáctilos, de los cuales se separaron hace unos sesenta millones de años; los artiodáctilos más cercanos serían los hipopótamos.
La mitología griega cuenta que estos mamíferos marinos antes que delfines fueron hombres, concretamente unos piratas que intentaron vender al dios Dioniso como esclavo y, este como castigo los convirtió en dichos cetáceos, y en la misma civilización el dios Poseidón que ejerció dominio sobre el agua y el mar, siempre era representado con su característico tridente y rodeado de delfines.
Se calcula que durante el Eoceno (alrededor de cincuenta millones años atrás), los ancestros de los cetáceos se refugiaban en el agua, de modo similar a los modernos tragúlidos.
Durante mucho tiempo se pensó que los delfines, junto con el resto de los cetáceos, eran descendientes de los mamíferos terrestres mesoniquios, orden extinto de ungulados carnívoros.
os delfínidos (Delphinidae), llamados comúnmente delfines oceánicos (para distinguirlos de los platanistoideos o delfines de río), son una familia de cetáceos odontocetos muy heterogénea, que comprende 34 especies.
El aparato respiratorio está adaptado para las inmersiones prolongadas. A diferencia de los cetáceos pueden moverse por tierra más o menos torpemente.
Como otros cetáceos, los delfines utilizan los sonidos, la danza y el salto para comunicarse, orientarse y alcanzar sus presas; además utilizan la ecolocalización.
El ciego delfín del río Indo (Platanista gangetica minor) es una subespecie de delfín que sólo se encuentran en el río, aunque antiguamente también aparecían en sus afluentes. El Fondo Mundial para la Naturaleza dice que es uno de los cetáceos más amenazados, con sólo unos 1.000 especímenes.
La capacidad de transporte de oxígeno es moderada en comparación con los cetáceos que se sumergen a mayor profundidad, como los integrantes del género Kogia.
Actualmente los estudios genéticos han situado a los quirópteros en el superorden Laurasiatheria, junto a los carnívoros (Carnivora), los pangolines (Pholidota), los perisodáctilos (Perissodactyla) o los cetartiodáctilos (Cetartiodactyla, orden de mamíferos placentarios que reúne a los antiguos órdenes de los cetáceos y de los artiodáctilos).
os pinnípedos (Pinnipedia) son una superfamilia de mamíferos carnívoros del suborden Caniformia; junto con los cetáceos y los sirenios, los únicos mamíferos adaptados a la vida acuática.
Cuando se encuentran grandes concentraciones de insectos, a veces sólo tienen que volar con la boca abierta para capturar sus presas, de forma similar a como se alimentan de kril los cetáceos.