cebú

(redireccionado de cebús)

cebú

s. m. ZOOLOGÍA Mamífero bóvido parecido al buey caracterizado por poseer una o dos gibas encima de la cruz.
NOTA: Nombre científico: (Bos indicus.)
NOTA: En plural: cebúes

cebú

 
m. zool. Mamífero artiodáctilo de la familia bóvidos (Bos indicus). Es muy parecido al buey, del cual se diferencia por poseer una giba en el lomo.

Cebú (Cebu)

 
Isla y prov. del centro de Filipinas, en el grupo de las Visayas; 5 088 km2 y 2 091 602 h. Cap., la c. homónima (610 417 h). Puerto comercial. Cultivos tropicales.

cebú

(θe'βu)
sustantivo masculino
zoología mamífero rumiante semejante al buey un cebú como bestia de carga
Traducciones

cebú

zebu

cebú

zébu

cebú

zebù

cebú

SMzebu
Ejemplos ?
La comunicación se da entre individuos pertenecientes al mismo grupo o entre individuos de diferentes grupos, la comunicación entre grupos se da a través de largos llamados con intervalos de 30 a 90 segundos durante 15 a 30 minutos, los llamados entre individuos del mismo grupo son más cortos y más suaves, usualmente se dan al amanecer y cuando hay disturbios en el grupo (registros de disturbios ocasionados por Cebús)...
Pero más adelante se realizan comparaciones morfológicas y moleculares que demuestran la conexión filogenética entre callimico con cebús y saimirí, produciendo la agrupación de estas especies en la subfamilia callitrichinae,perteneciente a la familia Cebidae.
en 1971. Se utilizó para desarrollar una raza de 15/16 de Gelbvieh y participó en el programa de cruces con cebús. Tiene una capa marrón claro uniforme como el trigo y los cuernos cortos.
Sus orígenes están en una peste bovina originada por el tránsito portuario en Amberes de cebús provenientes de la India destino al Brasil que se manifiesta en Bélgica.
En cuanto a la reagrupación de las formas domésticas y salvajes bajo un solo nombre de especie, la Comisión fue prudente y no resolvió el asunto de un modo definitivo, e indica que los taxonomistas que consideran el ganado doméstico una subespecie del uro silvestre deberían usar Bos primigenius taurus, y Bos taurus permanece disponible para los bovinos domésticos cuando sean considerados como una especie separada. Originalmente, los bovinos con joroba o cebús fueron considerados como una especie plena: Bos indicus.
La espalda es recta, con el lomo ligeramente arqueado. Los cebús tienen una amplia joroba justo después del cuello. La pelvis es saliente y las caderas anchas y planas.
Los bovinos locales desarrollaron resistencia a la infección y a la enfermedad causada por los tripanosomas. Los cebús, muy poco resistentes a la enfermedad, a menudo han sido cruzados con las razas locales para mejorar su resistencia.
Así, los fulani, pueblo nómada de África central, basan su modo de vida casi exclusivamente en el ganado, fundamentalmente bovino (cebús), y viajan sin cesar con sus rebaños de vacas que los abastecen de leche, base casi exclusiva de su alimentación y que consumen cada día bajo diversas formas.
Adelante de Santiago, en el municipio de Montemorelos, existe desde 1996 el Bioparque Estrella, un zoológico con el concepto de safari, donde se puede observar de cerca, en ambientes parecidos a los originales, múltiples especies de mamíferos mayores, tales como jirafas, elefantes, cebús, e impalas, entre otros.
La isla ha producido muchas tradiciones distintas en la arquitectura de tumbas: entre la costa suroeste de Mahafaly, en la parte de arriba de las tumbas se pueden ver cráneos apilados de cebús que eran sacrificador y clavados con aloalo, mensajes tallados en las tumbas como decoración, mientras que en las Merina, los aristocratas históricamente construyeron una pequeña casa de madera en la parte de arriba de la tumba para simbolizar su posición sociales de andriana y proveer un espacio terrenal para albergar los espíritus de sus ancestros.