cebú

(redireccionado de cebúes)

cebú

s. m. ZOOLOGÍA Mamífero bóvido parecido al buey caracterizado por poseer una o dos gibas encima de la cruz.
NOTA: Nombre científico: (Bos indicus.)
NOTA: En plural: cebúes

cebú

 
m. zool. Mamífero artiodáctilo de la familia bóvidos (Bos indicus). Es muy parecido al buey, del cual se diferencia por poseer una giba en el lomo.

Cebú (Cebu)

 
Isla y prov. del centro de Filipinas, en el grupo de las Visayas; 5 088 km2 y 2 091 602 h. Cap., la c. homónima (610 417 h). Puerto comercial. Cultivos tropicales.

cebú

(θe'βu)
sustantivo masculino
zoología mamífero rumiante semejante al buey un cebú como bestia de carga
Traducciones

cebú

zebu

cebú

zébu

cebú

zebù

cebú

SMzebu
Ejemplos ?
También pasaban rechinantes carros arrastrados por pequeños cebúes despojados de su rabo por una infección que permite salvar al buey sacrificando su cola.
La moneda de 10 francos tiene una embarcación indígena. La moneda de 20 francos tiene las cabezas de tres cebúes. Las monedas de 50 y 100 francos tienen una cabaña de los pueblos indígenas rodeada por palmeras.
El ganado bovino (cebúes llamados ng'umbe), caprino (mburu) y ovino (yaanri, ichondi o irohima) proporciona carne, leche y sangre fresca.
El nombre científico es el que se le asignó al animal vacuno doméstico europeo y norasiático, un conjunto de bóvidos domésticos descendientes de la subespecie de uro salvaje euroasiático conocida como Bos primigenius primigenius; mientras que se denomina Bos primigenius indicus a los cebúes y otras razas bovinas domésticas provenientes del mismo tronco, y descendientes de la subespecie de uro salvaje del Sudeste Asiático, denominado Bos primigenius namadicus.
Los cebúes se caracterizan por la presencia de cuernos normalmente cortos, orejas caídas, joroba pronunciada sobre los hombros y amplia papada.
En estos animales se producen secuestros pulmonares que bajo determinadas circunstancias estresantes (transporte, hambre, cansancio o enfermedades intercurrentes) pueden abrirse y activar la eliminación de bacterias. Es una enfermedad típica del género Bos, afectando tanto a bovinos como a cebúes.
En cuanto a la reagrupación de las formas domésticas y salvajes bajo un solo nombre de especie, la Comisión fue prudente y no resolvió el asunto de un modo definitivo, e indica que los taxonomistas que consideran el ganado doméstico una subespecie del uro silvestre deberían usar Bos primigenius taurus, y Bos taurus permanece disponible para los bovinos domésticos cuando sean considerados como una especie separada. Originalmente, los bovinos con joroba o cebúes fueron considerados como una especie plena: Bos indicus.
Como consecuencia de esto, la India es actualmente el país con la mayor cabaña bovina del mundo, y los cebúes se pasean con total tranquilidad incluso por calles atestadas de tráfico.
Los cebúes también están presentes en el sur de China, Indochina, Malasia, Indonesia y Filipinas, así como Oriente Medio y la Península Arábiga.
Hay 2 tipos principales de bovinos domésticos, los cebúes (Bos primigenius indicus) que tienen una joroba marcada a nivel de las espaldas, y los taurinos (Bos primigenius taurus) que no tienen joroba, estos últimos son los más populares en regiones como África y Asia.
Tomo L (1996) nº 17. CARRAZZONI, José A. 1996. Arriban los cebúes. En: CARRAZZONI, José A. 1996. Crónicas ganaderas del nordeste argentino.
En muchas lajas aparecen estampadas figuritas de animales identificables como cebúes, búfalos, rinocerontes, elefantes y asimismo ciertas criaturas fantásticas como unicornios o seres tricefálicos.