cébidos

cébidos

 
m. pl. zool. Familia de primates, que se caracterizan por tener el pulgar de la mano muchas veces reducido o ausente, el dedo gordo del pie siempre oponible, uñas planas y cola bien desarrollada, prensil en muchas especies. Tienen los ojos grandes y en posición frontal y son omnívoros. Habitan en América del Sur.
Ejemplos ?
Los cébidos (Cebidae) son una familia exclusiva del neotrópico que comprende solo dos géneros con un total de 13 especies; de ellas, 3 especies se encuentran en la Argentina (una de ellas introducida).
Se aclara la categorización de «vivientes» pues este artículo excluye especies fósiles. Los cébidos (Cebidae) son una familia exclusiva del neotrópico que comprende solo dos géneros con un total de 13 especies.
ití es el nombre vulgar de diferentes especies de primates americanos (platirrinos): Todas las especies de la subfamilia Callitrichidae (callitrícidos), que son también conocidos como tamarinos y que para algunos conforman la familia Callitrichidae, pero que para otros son una subfamilia de los cébidos.
Se aclara la categorización de «vivientes» pues este artículo excluye a las especies fósiles, las que se agruparon en otro artículo. Los cébidos (Cebidae) son una familia exclusiva del neotrópico que comprende solo dos géneros con un total de 13 especies.
Los cébidos (Cebidae Bonaparte, 1831) son una familia exclusiva del neotrópico que actualmente comprende sólo dos géneros vivientes, con un total de 13 especies.
El orden Primates está incluido en la clase Mammalia (los mamíferos), y a su vez incluye diversas familias como la familia Cebidae (cébidos, las monas americanas) o la familia Hominidae (homínidos, nuestra propia familia).