alcaudón

(redireccionado de alcaudones)
También se encuentra en: Sinónimos.

alcaudón

s. m. ZOOLOGÍA Ave paseriforme de presa de mediano tamaño y hábitos carnívoros. caudón
NOTA: Nombre científico: (Lanius.)

alcaudón

 
m. zool. Nombre común que se da a varias especies de aves del género Lanius, del orden paseriformes. Son de pico robusto y cola bastante larga. A menudo clavan a sus presas sobre espinos.
Sinónimos

alcaudón

sustantivo masculino
Traducciones

alcaudón

shrike

alcaudón

averla

alcaudón

Picanço

alcaudón

百舌鸟

alcaudón

百舌鳥

alcaudón

שרייק

alcaudón

SMshrike
Ejemplos ?
Se creía que las bayas del enebro que comía el ave podía utilizarse como protección, y las personas consumían el fruto y quemaban las ramas para fumigar sus casas. El ave es depredada por rapaces, incluyendo ratoneros calzados, gavilanes, halcones mexicanos y alcaudones reales.
Pityriaseidae: cabecierizado de Borneo. Platysteiridae: batis y ojicarunculados. Prionopidae: alcaudones. Rhipiduridae: colas de abanico.
Los alcaudones o verdugos son aves paseriformes que forman la familia Lanidae. Son conocidos por sus hábitos de cazar insectos, pequeñas aves o mamíferos y empalar sus cuerpos en tallos espinosos.
Los miembros de esta familia no existen en Sudamérica ni en Australia. Algunos alcaudones son conocidos como “pájaro carnicero” por el hábito de mantener cuerpos.
Corvidae: cuervos y afines. Dicruridae: drongos. Laniidae: alcaudones. Malaconotidae: gladiadores y afines. Melanocharitidae: picabayas y meleros.
Sus alas y espalda son gris pardusco. El monarca nuquinegro tiene patas cortas y se posa muy erguido en un lugar destacado, al estilo de los alcaudones.
La mayoría de los alcaudones se distribuyen en Eurasia y África, con solo dos especies en Norteamérica (el alcaudón americano y el alcaudón norteño).
En el monte Hermón donde coincide con los alcaudones real sureño, dorsirrojo y núbico, el alcaudón común ocupa habitas muy similares al dorsirrojo, prefiriendo las áreas más secas y abiertas.
La densidad de población y el espacio que necesita el alcaudón común son difíciles de determinar la medida porque como otros alcaudones suele concentrarse en grupos.
Excepto los alcaudones comunes que viven en el norte de África Occidental todas las demás poblaciones están obligadas a realizar migraciones de larga distancia.
También comen con frecuencia hormigas, mariposas y sus orugas, chinches e himenópteros. Cuando escasean los insectos los alcaudones comunes pueden comer también caracoles, lombrices, ciempiés y arañas.
Las presas más grandes las despedaza con ayuda de las patas para poder ingerirlas. Los alcaudones almacenan comida, en especial las presas grandes, ensartándolas en las ramas interiores de los espinos.