alcaudón


También se encuentra en: Sinónimos.

alcaudón

s. m. ZOOLOGÍA Ave paseriforme de presa de mediano tamaño y hábitos carnívoros. caudón
NOTA: Nombre científico: (Lanius.)

alcaudón

 
m. zool. Nombre común que se da a varias especies de aves del género Lanius, del orden paseriformes. Son de pico robusto y cola bastante larga. A menudo clavan a sus presas sobre espinos.
Sinónimos

alcaudón

sustantivo masculino
Traducciones

alcaudón

shrike

alcaudón

averla

alcaudón

Picanço

alcaudón

百舌鸟

alcaudón

百舌鳥

alcaudón

שרייק

alcaudón

SMshrike
Ejemplos ?
Las especies de ave más comunes son pinzón vulgar, herrerillo común, verdecillo, rabilargo, zorzal charlo, totovía, varias especies de cuco, agateador común, alcaudón común, estornino negro, carbonero común, jilguero, pardillo común, pardal y, en el invierno, la paloma torcaz.
Sin embargo tras estudios de ADN mitocondrial y ADN nuclear de las 6 especie de alcaudones paleárticas y dos más, se ha descubierto que la especie más próxima al alcaudón común es el alcaudón chico.
El alcaudón común (Lanius senator) es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia de los alcaudones (Laniidae). Cría principalmente en la cuenca mediterránea y sus cuarteles de invernada se encuentran en África, alrededor del Sahel.
Se conocen hibridaciones entre al alcaudón común y el alcaudón dorsirrojo, en la mayoría de los casos son las hembras de alcaudón común las que participan en la hibridación.
En murciano se le conoce como cacildrán. Se trata de un alcaudón de tamaño medio. Miden algo más de 19 cm, con unos 8 cm de cola, por lo que son algo mayores que los alcaudones dorsirrojos y pesan alrededor de 50 g, lo que supone un 10-20% más que los dorsirrojos.
El canto del alcaudón común es una secuencia continua de trinos y silbidos, muy similar al del alcaudón dorsirrojo pero ligeramente más fuerte.
A menudo se inicia por un graznido entrecortado, al que siguen sonidos más melodiosos. Los alcaudones imitan los cantos de otras aves, por lo que el patrón de canto de cada alcaudón puede ser muy diferente.
El nido es compacto y tiene forma de cuenco semiesférico. El alcaudón común utiliza hierba entrelazadas paras su construcción, no ramitas.
Actualmente se reconocen entre 3 y 4 subespecies de alcaudón común que se diferencian principalmente por el patrón de las manchas blancas en las alas y la cola, la longitud de las alas y el tamaño de cuerpo.
En condiciones favorables los territorios son muy pequeños, con menos de 3 hectáreas. El alcaudón común, a diferencia de los demás alcaudones, se alimenta casi exclusivamente de insectos.
El alcaudón podría beneficiarse de las llamadas de aviso que realiza la curruca ante la aparición de los enemigos comunes y la curruca de la defensa del territorio que realiza el alcaudón.
En relación con las personas el alcaudón común se muestra prudente y no permite que se acerquen a menos de 20 m sin alzar el vuelo.