ñacurutú

ñacurutú

s. m. Amér. Central y Merid. ZOOLOGÍA Ave nocturna estrigiforme, especie de lechuza, de color amarillento y gris, que es domesticable.
NOTA: Nombre científico: (Bubo cassirrostris.)

ñacurutú

  (voz guaraní)
m. zool. Ave nocturna del orden estrigiformes, de la familia estrígidos (Bubo cassirrostris), de uñas y pico curvados y plumaje gris amarillento.
Traducciones

ñacurutú

southern great horned owl

ñacurutú

grand-duc d'Amérique
Ejemplos ?
Diversas especies de patos, chuñas, las "perdices" o tinamidos como la inambú, lechuzas como el ñacurutú y aves predadoras de mayor rango como el halcón peregrino.
En el Norte se lo denomina indistintamente búho o quitilipi, también tuku (quichua), ñacurutú (guaraní), tucuquere o ucuquer (mapuche), talacua (aymara).
La fauna aviar posee nuemerosísimas especies: tucanes, chimangos, guacamayos, jotes, urubús, águilas harpía, halcones, buitres, pavas de monte, buhos, lechuzas como el ñacurutú o grandes aves corredoras como el ya citado ñandú para citar sólo algunas de las especies más conspicuas.
Comprende el área de confluencia entre los ríos Queguay Grande y Queguay Chico, así como un conjunto de cursos de agua afluentes de estos ríos, como los son los arroyos Guayabos, Buricayupí, Sauce del Queguay, Capilla Vieja, Juncal y Ñacurutú Grande.
Entre sus predadores se encontrarían el puma (Puma concolor), el zorro colorado patagónico o culpeo (Lycalopex culpaeus magellanicus) y ocasionalmente grandes aves rapaces de hábitos diurnos, en especial el águila mora (Geranoaetus melanoleucus) y el ñacurutú patagónico o tucúquere (Bubo virginianus magellanicus), un strigiforme de hábitos crepusculares-nocturnos.
En los talares y en las arboledas artificiales la avifauna se enriquece con especies de hábitos forestales o que nidifican en árboles, como la calandria grande, la torcaza (Zenaida auriculata), la torcacita común (Columbina picui), las palomas ala manchada (Patagioenas maculosa), picazuró (Patagioenas picazuro) y yerutí (Leptotila verreauxi), la cotorra común (Myiopsitta monachus), la lechuza de los campanarios (Tyto alba), el lechuzón orejudo (Asio clamator), el alicucu común (Megascops choliba), el caburé chico (Glaucidium brasilianum), ñacurutú (Bubo virginianus)...
as rapaces nocturnas o estrigiformes (Strigiformes) son un orden de aves compuesto por la familias Tytonidae (lechuzas), y la familia Strigidae que incluye búhos, mochuelos, tecolotes, autillos, cárabos, el ñacurutú y el chuncho, entre otras.
Entre sus predadores se encontrarían el puma (Puma concolor), varias especies de zorros y grandes aves rapaces como el águila coronada (Harpyhaliaetus coronatus) y otras de hábitos nocturnos, en especial el ñacurutú (Bubo virginianus nacurutu).; Importancia ecológica Este animal destaca por sus interacciones biológicas, puesto que, al ser un ingeniero ecológico, altera drásticamente los ambientes donde vive, permitiendo que ciertos animales se vean beneficiados y otras especies en cambio se perjudiquen.
En las arboledas artificiales la avifauna se enriquece con especies de hábitos forestales o que nidifican en árboles, como la calandria grande, la torcaza (Zenaida auriculata), la torcacita común (Columbina picui), las palomas ala manchada (Patagioenas maculosa), picazuró (Patagioenas picazuro) y yerutí (Leptotila verreauxi), la cotorra común (Myiopsitta monachus), la lechuza de los campanarios (Tyto alba), el lechuzón orejudo (Asio clamator), el alicucu común (Megascops choliba), ñacurutú (Bubo virginianus)...
Otras especies son: águila negra (Buteogallus urubitinga), gavilán mixto (Parabuteo unicinctus), taguató común (Buteo magnirostris), ipacaá (Aramides ypecaha), chiricote (Aramides cajanea), la paloma picazuró (Patagioenas picazuro), la paloma yerutí (Leptotila verreauxi), alicucu común (Megascops choliba), caburé chico (Glaucidium brasilianum), ñacurutú (Bubo virginianus)...
Entre sus posibles predadores se encontrarían el puma (Puma concolor), el zorro colorado andino o culpeo (Lycalopex culpaeus andinus) y grandes aves rapaces como el águila mora (Geranoaetus melanoleucus) o el búho ñacurutú (Bubo virginianus).; Reproducción Se conoce muy poco de sus hábitos de cría.
Prenda, perdone y escuche, que mis penas bi'a cantar, pero usté mi'a de alentar, pues traigo pesao el buche, más retobao que un estuche que no se quiere vaciar. Doña Anunciación, más seria que el Ñacurutú, guiñaba los ojos, perplejos.